You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Dinas KPKP Gandeng IPB Adakan Pelatihan Pemotongan Hewan Konsumsi
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Dinas KPKP Gandeng IPB Adakan Pelatihan Pemotongan Hewan Konsumsi

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta bekerja sama dengan Insititut Pertanian Bogor (IPB) menyelenggarakan pelatihan pemotongan hewan untuk konsumsi di Rumah Potong Hewan Unggas (RPHU) Rawa Lele, Kalideres, Jakarta Barat.

Usai pelatihan mereka akan diberikan sertifikat kompetensi

Kepala Bidang Peternakan Dinas KPKP DKI Jakarta, Sri Hartati mengatakan, dalam pelatihan Gelombang I yang berlangsung mulai 12-15 Februari 2019 diikuti oleh 140 peserta. Rinciannya, 120 peserta untuk pemotongan unggas dan 20 lainnya mengikuti pelatihan pemotongan sapi atau kerbau.

"Kami ingin meningkatkan pemahaman agar pemotongan hewan dilakukan sesuai ketentuan dan higienis," ujarnya, Rabu (13/2).

Pembangunan RPHU di Rawa Terate Dilanjutkan Tahun Ini

Sri menjelaskan, pelatihan diberikan meliputi teori dan praktik yang mencakup aspek religius dalam penyembelihan hewan, manajemen kerja, higiene sanitasi, kondisi hewan, persiapan peralatan penyembelihan, kompetensi teknik penyembelihan, dan uji kompetensi.

"Usai pelatihan mereka akan diberikan sertifikat kompetensi," terangnya.

Ia menambahkan, tahun ini pihaknya akan melaksanakan pelatihan sebanyak tujuh gelombang dengan menghadirkan instruktur-instruktur yang memang berkompeten.

"Pelatihan dalam tujuh gelombang itu ditargetkan selesai Mei mendatang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1363 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye973 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye800 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye733 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye731 personTiyo Surya Sakti
close