You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penyandang Disabilitas Banyak Hidup dalam Kemiskinan
photo Doc - Beritajakarta.id

Penyandang Disabilitas Dilatih Wirausaha

Banyak penyandang disabilitas saat ini hidup dalam kondisi kurang beruntung. Kebanyakan dari mereka secara ekonomis hidup dalam kondisi kekurangan. Untuk itu, Pemprov DKI Jakarta terus berupaya meningkatkan taraf hidup penyandang disabilitas seperti pemberian pelatihan keterampilan maupun program wirausaha. 

Mengingat keterbatasannya, kami sengaja mengarahkan mereka (penyandang disabilitas) ke wirausaha

Data dari Sudin Sosial Jakarta Utara, saat ini setidaknya ada sekitar 1.500 penyandang disabilitas yang berdomisili di wilayah Jakarta Utara. Dari jumlah itu, 850 diantaranya masuk dalam kategori miskin. Bahkan, 150 lainnya dikategorikan sangat miskin.

Kepala Sudin Sosial Jakarta Utara, Ika Lestari Adji menuturkan, kebanyakan dari penyandang disabilitas yang hidup di bawah garis kemiskinan adalah para tuna netra. Selama ini, kata Ika, pihaknya memberikan pelatihan keterampilan dan modal kerja sebagai stimulus.

75 Anak Disabilitas Netra PSBN Cahaya Bakti Butuh Buku Braile

"Mengingat keterbatasannya, kami sengaja mengarahkan mereka (penyandang disabilitas) ke wirausaha. Tapi tidak tertutup kemungkinan kami salurkan mereka ke perusahaan yang membutuhkan," ujar Ika, Rabu (3/12).

Sedangkan untuk para penyandang disabilitas yang hidup dalam kondisi sangat miskin, selain pelatihan juga diberikan program pendampingan. Mereka dipantau perkembangannya secara rutin serta setiap bulan dan mendapat jatah asupan tambahan.

"Untuk yang kondisinya sangat berat dan miskin kami berikan natura. Setiap bulannya, mereka kita jatah pemberian makanan seperti beras, susu dan sarden," katanya.

Ditambahkan Ika, secara keseluruhan ada berbagai program yang diperuntukkan bagi para penyandang disabilitas. Lebih dari Rp 1 miliar total anggaran digelontorkan untuk program penyandang disabilitas di Jakarta Utara.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6794 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6174 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1406 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1318 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1245 personAldi Geri Lumban Tobing