You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Petojo Selatan Minati Pelatihan Gambang Kromong di RPTRA Tanah Abang 3
photo Rezki Apriliya Iskandar - Beritajakarta.id

Yuk Intip Latihan Gambang Kromong di RPTRA Tanah Abang 3

Iringan musik gambang kromong meramaikan suasana sore hari di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Tanah Abang 3, Jalan Tanah Abang III, Petojo, Gambir, Jakarta Pusat.

Pelatihan ini juga membuat RPTRA semakin semarak,

Di dalam areal RPTRA, terlihat sekumpulan ibu yang tengah asyik berlatih alat musik khas Betawi tersebut seraya menyanyikan lagu Sirih Kuning.

Erni (60), warga Petojo Selatan mengaku sangat senang berlatih alat musik gambang kromong yang diadakan di RPTRA Tanah Abang 3.

Pelatihan Tari Betawi di RPTRA Gebang Sari Diminati

"Saya sangat senang dengan gambang kromong. Pelatihan ini juga membuat RPTRA semakin semarak," ujarnya di sela-sela latihan di lokasi, Selasa (19/3).

Hal yang sama juga dirasakan Rukiyah (56), warga Petojo Selatan lainnya. Ia menilai, berlatih alat musik gambang penting untuk melestarikan kebudayaan Betawi.

"Keseniannya terasa di hati. Alat musik ini harus terus dilestarikan. Jangan sampai punah," katanya.

Di tempat yang sama, Pengelola RPTRA Tanah Abang 3, Nurhaida Fahmi menjelaskan, pelatihan alat musik gambang kromong ini sudah berlangsung selama tiga tahun. Kegiatan ini rutin digelar tiap Selasa dan Kamis dari pukul 16.00-17.30.

"Pelatihannya gratis. Pelatihnya ada dua orang dari Sudin Parbud Jakarta Pusat. Pesertanya 15 orang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29380 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2123 personTiyo Surya Sakti
  3. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1201 personFakhrizal Fakhri
  4. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye953 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono Pastikan Perawatan Puluhan Siswa Korban MBG Tertangani Baik

    access_time04-04-2026 remove_red_eye908 personDessy Suciati