You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
27.293 Warga Jakarta Minta Keringanan PBB
photo Doc - Beritajakarta.id

27.293 Warga Jakarta Minta Keringanan PBB

Sebanyak 27.293 warga Jakarta dengan ekonomi pas-pasan meminta keringanan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Banyaknya warga yang mengajukan permohonan keringanan ini berdampak pada merosotnya Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor tersebut. Buktinya, hingga awal Desember ini, realisasi perolehan PBB baru mencapai Rp 5,3 triliun‎ atau sekitar 83 persen dari target Rp 6,5 triliun.

Bila dihitung, dari 27.293 pemohon yang kita berikan keringanan PBB, nilainya mencapai RP 111 miliar

"Dari catatan kami, ada sebanyak 27.293 orang warga yang mengajukan permohonan keringanan pembayaran PBB setelah adanya kebijakan kenaikan Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) pada tahun ini," kata Iwan Setiawandi, Kepala Dinas Pelayanan Pajak DKI Jakarta, Senin (8/12).

Iwan menjelaskan, persentase keringanan tarif PBB yang telah diberikan kepada puluhan ribu warga ini bervariasi. Maksimal, 50 persen untuk warga dan 75 bagi veteran sesuai dengan besaran PBB yang dibayarkan. "Bila dihitung, dari 27.293 pemohon yang kita berikan keringanan PBB, nilainya mencapai RP 111 miliar," terangnya.

Rumah Penunggak PBB Bakal Ditandai

Meski belum mencapai target, kata Iwan, namun pendapatan yang dikantongi dari PBB pada tahun ini, lebih besar dari target tahun lalu yang hanya sebesar Rp 3,2 triliun.

"Memang belum mencapai target. Tetapi pendapatan dari PBB pada tahun ini lebih besar dibanding target tahun lalu," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9078 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2986 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1551 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1499 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1420 personAldi Geri Lumban Tobing