You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tanaman Obat Keluarga di RPTRA Mustika Cideng
.
photo Rezki Apriliya Iskandar - Beritajakarta.id

RPTRA Mustika Cideng Ditanami Tanaman Obat Keluarga

Pemanfaatan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) di Ibukota bisa diwujudkan dengan banyak cara. Salah satunya dengan menanam Tanaman Obat Keluarga (Toga) seperti yang dilakukan pengelola RPTRA Mustika Cideng, Gambir, Jakarta Pusat.

Sebagian ada yang ditanam di pot-pot dan tanah,

Jenis tanaman obat keluarga yang ditanam di areal RPTRA tersebut bervariasi mulai dari  kembang telang, pandan wangi, kunyit, bangle, lengkuas, sambung nyawa, keci beling, temulawak, jahe merah, melati jepang, miana, gingseng, patah tulang, daun mint hingga tapak dara.

"Sebagian ada yang ditanam di pot-pot dan tanah. Jadi dengan lahan yang sempit, kita bisa tanam banyak tanaman," ucap Yani Mailani, Pengelola RPTRA Mustika Cideng, Rabu (17/4).

Jahe Merah Dibudidayakan di RPTRA Rasela Indah

Yani menuturkan, kegiatan penanaman tanaman obat keluarga di RPTRA Mustika Cideng sudah dimulai sejak Oktober 2017. Tanaman obat keluarga di areal ini dikelola seluruh pengelola RPTRA Mustika Cideng yang berjumlah enam orang. 

"Ini merupakan implementasi dari 10 program pokok PKK. Tujuannya selain untuk penghijauan, juga untuk laboratorium PKK. Warga yang mau belajar menanam Toga bisa ke RPTRA ini," katanya.

Menurutnya, tanaman obat keluarga di RPTRA ini juga boleh dimanfaatkan warga yang membutuhkan. Tiap tanaman memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Misalnya, kembang telang yang berkhasiat untuk melancarkan haid dan mengobati penyakit kulit.

"Masing-masing tanaman berbeda-beda masa tumbuhnya. Ada yang sebulan sampai dua bulan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ratusan Tenaga Pendidik Diedukasi Budaya Antikorupsi

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1561 personFolmer
  2. Komisi A Dorong Reformasi Anggaran dan Tata Kelola Pemerintahan

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1402 personFakhrizal Fakhri
  3. Beragam Bunga Hiasi Kantor Wali Kota Jakut Jelang HUT ke-498 Jakarta

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1197 personAnita Karyati
  4. Malam Puncak Perayaan HUT ke-498 Jakarta Digelar di Lapangan Banteng

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1038 personDessy Suciati
  5. Pramono Bagikan Tiket Formula E untuk Pelajar

    access_time19-06-2025 remove_red_eye976 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik