You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
130 Ibu Rumah Tangga Dilatih Daur Ulang Sampah
Sebanyak.
photo doc - Beritajakarta.id

130 Ibu Rumah Tangga Dilatih Daur Ulang Sampah

Sebanyak 130 ibu rumah tangga di Jakarta Timur dilatih mendaur ulang sampah oleh Kantor Badan Pemberdayaan Masyarakat Perempuan dan Keluarga Berencana (BPMPKB) Jakarta Timur. Dengan pelatihan ini diharapkan beban pemerintah mengangkut sampah berkurang, karena sampah yang ada didayagunakan kembali menjadi kompos dan kerajinan tangan.

Kita harapkan dengan adanya pelatihan daur ulang sampah ini dapat mengurangi sekitar 30 persen sampah yang dikirim ke Bantar Gebang

Kepala Seksi Teknologi Tepat Guna (TTG) BPMPKB Jakarta Timur, Saida Siagian mengatakan, kegiatan tersebut bertujuan untuk mengurangi kuota sampah yang ada di wilayah. Pasalnya, selama ini Jakarta Timur merupakan yang terbesar dalam menyumpang sampah ke TPA Bantar Gebang.

"Kita harapkan dengan adanya pelatihan daur ulang sampah ini dapat mengurangi sekitar 30 persen sampah yang dikirim ke Bantar Gebang," harap Saida, Jumat, (12/12).

Tingkatkan Kemampuan Anggota, TP PKK Gelar LDK

Dikatakan Saida, materi yang diberikan yaitu meliputi pemisahan sampah organik dan non organik, pembuatan kompos dan pembuatan aksesoris dari sampah plastik dan kertas. Selain itu peserta juga diberikan pengetahuan tentang teknologi penggunaan dan pembuatan mesin pencacah sampah.

"Sampah bisa jadi barang bernilai ekonomis seperti kompos dan aksesoris. Kita harapkan ke depan semua wilayah dapat memiliki teknologi pengolahan sampah," jelas Saida.

Saida menambahkan, dengan adanya pemberdayaan masyarakat melalui program daur ulang sampah ini, masyarakat diharapkan mampu menularkan pengetahuan yang didapat kepada warga lain. "Ini sifatnya pemberdayaan kita harapkan hasil yang didapat juga sesuai," tukasnya.

Sementra itu, Nina (37) ibu rumah tangga asal Cakung mengaku, senang dengan adanya kegiatan ini. Menurutnya kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi para ibu, terlebih lagi Pemprov DKI akan membantu dalam pembuatan bank sampah di wilayah sekaligus teknologinya.

"Sangat bermanfaat, saya baru mengerti bagaimana cara membuat kompos dan membuat aksesoris. Nanti saya juga ajarkan pada ibu-ibu tetangga saya," tandas Nina.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Siapkan Pendaftaran Online PJLP, Pelamar Diimbau Tidak Datang ke Balai Kota

    access_time22-04-2025 remove_red_eye16234 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Dibuka Dua Gelombang, Rekrutmen Petugas PPSU Bisa di Kelurahan-Kecamatan

    access_time22-04-2025 remove_red_eye3444 personFakhrizal Fakhri
  3. Pramono Imbau Warga Daftar PPSU dan Damkar Melalui Kelurahan

    access_time23-04-2025 remove_red_eye1528 personFakhrizal Fakhri
  4. Anggota DPRD DKI Brando Susanto Tutup Usia

    access_time27-04-2025 remove_red_eye1492 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Hadiri Musrenbang, Ketua DPRD Pastikan Usulan Warga Diakomodir

    access_time23-04-2025 remove_red_eye1232 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik