You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
40 Kg Timun Lokal Dipanen di Bintaro
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

40 Kilogram Timun Lokal Hasil Urban Farming Dipanen

Urban farming atau pertanian perkotaan kini berkembang pesat di Jakarta. Usaha Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan warganya memanfaatkan keterbatasan ruang pun patut diacungi jempol.

Saya liat panennya banyak sehingga ini bisa dikatakan sangat berhasil,

Ya, hari ini, Wali Kota Jakarta Selatan, Marullah Matali pun berkesempatan memanen timun lokal sebanyak 40 kilogram hasil urban farming warga di Kompleks Perumahan Bukit Mas, Kelurahan Bintaro, Pesanggrahan.

RPTRA Melati Duri Pulo Panen Sayuran dan Ikan Nila

"Hari ini panen timun lokal organik. Saya liat panennya banyak sehingga ini bisa dikatakan sangat berhasil," ujar Marullah, usai memanen timun lokal organik di Bintaro, Pesanggarahan, Senin (20/5).

Marullah pun mengaku sangat puas karena produk pertanian yang dihasilkan sangat bagus. Menurutnya, hal itu karena tidak hanya ditopang bibit yang baik, namun juga oleh kontur tanah yang memang cocok digunakan sebagai lahan pertanian.

"Timunnya besar-besar dan bagus. Di sini juga ditanam jagung, hasilnya pun memuaskan," katanya.

Lurah Bintaro, Dimas Prayudi menambahkan, urban farming di wilayahnya dilakukan oleh warga, dibantu petugas PPSU serta anggota TP PKK kelurahan.

"Hasilnya hari ini kita panen 40 kilogram timun lokal yang hasilnya dijual ke warga per kilogramnya Rp 10 ribu. Hasil penjualan ini akan dibelikan bibit lagi," ucapnya.

Ditambahkan Dimas, lahan yang dimanfaafkan untuk urban farming timun lokal organik ini memiliki luas 6.000 meter persegi dan merupakan lahan milik Pemprov DKI Jakarta.

Sementara salah seorang warga Perumahan Bukit Mas, Gusti Ayu Made mendukung penuh adanya urban farming di lingkungannya.

"Awalnya ini usulan warga, dan mendapatkan respons yang baik dari kelurahan sehingga kami sepakat untuk menanam tanaman yang bermanfaat untuk warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

    access_time11-08-2026 remove_red_eye11238 personDessy Suciati
  2. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1341 personAnita Karyati
  3. Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

    access_time12-08-2026 remove_red_eye1275 personFakhrizal Fakhri
  4. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1274 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye987 personBudhi Firmansyah Surapati