You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rekan Indonesia Dukung Pengurangan Penggunaan Plastik di DKI
.
photo Mustaqim Amna - Beritajakarta.id

Rekan Indonesia Dukung Pengurangan Penggunaan Plastik di DKI

Relawan Kesehatan (Rekan) Indonesia sangat mendukung berbagai upaya Pemerintah Provinsi (Pempov) DKI untuk mengurangi penggunaan plastik, terutama yang bersifat sekali pakai.

Mencapai sekitar 357 ribu ton

Ketua Nasional Rekan Indonesia, Agung Nugroho mengatakan, berdasarkan hasil dari kajian Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta memang sangat diperlukan pengurangan penggunaan plastik di Ibukota agar DKI Jakarta semakin ramah lingkungan.

"Dalam satu tahun sampah plastik di Jakarta mencapai sekitar 357 ribu ton. Khusus untuk kantong plastik menyumbang 1.900 sampai 2.400 ton per tahun atau setara 240-300 juta lembar kantong plastik," ujarnya, Selasa (21/5).

Warga Rusun Marunda Manfaatkan Sampah Plastik Jadi Sofa Set

Menurutnya, peraturan gubernur (pergub) berkaitan dengan pembatasan penggunaan plastik perlu segera diberlakukan. Sebab, plastik memang tidak ramah lingkungan karena sampah plastik mengandung bahan-bahan kimia seperti, styrene trimer dan bisphenol A.

"Tidak hanya dapat mencemari lingkungan, sampah plastik itu juga dapat berdampak tidak baik pada kesehatan warga," terangnya.

Agung berharap, baik pemerintah maupun kalangan swasta bisa segera menyiapkan bahan-bahan alternatif yang lebih ramah lingkungan untuk meminimalisir penggunaan plastik, terutama sebagai pengganti kantong plastik.

"Kami berharap pengurangan penggunaan plastik dapat berbanding lurus dengan meningkatnya derajat kesehatan warga DKI. Sebab, dampak penyakit yang dipicu sampah plastik bisa diminimalisir," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4470 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1337 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1283 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1281 personDessy Suciati
  5. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1239 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik