You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
JJ Rizal Nilai Karya Sastra Mampu Membuka Pikiran Terkait Toleransi
.
photo Mustaqim Amna - Beritajakarta.id

JJ Rizal Ajak Masyarakat Lebih Mengenal Sastra Betawi

Sejarawan, JJ Rizal mengajak masyarakat untuk lebih mengenal dan mempelajari seni budaya Betawi, khususnya karya sastranya. 

Keadaban melalui karya sastra

"Kita banyak belajar tentang keterbukaan, toleransi, serta pengikatan diri terhadap keadaban melalui karya sastra," ujarnya, saat Kegiatan diskusi pre-Festival #7, Sastra Betawi: Dari Dekat Sekali, di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (31/7). 

Pemprov DKI dan Perkumpulan Betawi Kita Gelar Festival MH Thamrin

Menurutnya, memahami sastra sangat penting karena siapapun bisa diingatkan kembali tentang warisan budaya yang mulai dilupakan, padahal didalamnya banyak mengandung inspirasi. 

"Seperti karya sastra Muhammad Bachir tentang moral masyarakat dan moral pemimpin, hal demikian juga tergambarkan dalam cerita Abdullah Al-Misri tentang Hikayat Mareskalek," terangnya.

Ia mengingatkan, dalam mempelajari karya sastra Betawi ternyata tidak hanya menjelaskan bahwa Jakarta mendapatkan warisan budaya yang besar dimana sekarang tersimpan dan hanya sedikit dapat perhatian di Perpustakaan Nasional dalam bentuk naskah-naskah dari Abad ke-19. Namun, hal tersebut juga kita dapat kesempatan untuk mengevaluasi nilai-nilai yang ada didalamnya. 

"Jika di Jakarta ada pelajaran muatan lokal seperti sejarah Jakarta, harusnya khazanah sastra Betawi  ini menjadi bagian dalam muatan lokal pendidikan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2078 personDessy Suciati
  2. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2078 personNurito
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1121 personNurito
  4. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye963 personAnita Karyati
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye919 personDessy Suciati
KONTAK KAMI

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2025 All Rights Reserved

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik