You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Transjakarta Akan Berlakukan Alat TOB di Bus Non BRT
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Transjakarta Bakal Terapkan Pembayaran TOB di Bus Non BRT

Sistem pembayaran dengan alat electronic data capture (EDC) yang selama ini digunakan bus non Bus Rapid Transit (BRT), rencananya bakal diganti dengan alat pembayaran Tap On Bus (TOB). PT Transjakarta menargetkan, sampai akhir tahun ini semua bus non BRT sudah memakai alat pembayaran tersebut.

Saat ini TOB baru terpasang di 100 armada Bus non BRT dari total 800 bus non BRT

Direktur Utama PT Transjakarta, Agung Wicaksono mengatakan, dengan dibuatnya TOB maka penumpang Transjakarta tidak ada lagi yang menggunakan uang tunai.

"Fasilitas TOB akan menggantikan EDC dari Perbankan, saat ini TOB baru terpasang di 100 armada Bus non BRT dari total 800 bus non BRT," kata dia, Rabu (7/8).

Listrik Padam, Transjakarta Gratiskan Semua Rute

Menurut Agung, fasilitas pembayaran dengan TOB ini akan memudahkan pelanggan Transjakarta, karena dapat menerima seluruh kartu elektronik untuk transaksi pembayaran di bus.

"Jadi sangat berbeda dengan mesin EDC yang hanya menerima pembayaran tertentu saja," tuturnya.

Saat ini, beber Agung, rute yang sudah memanfaatkan TOB yakni Tanah Abang-Stasiun Gondangdia (1H), Tanah Abang-Blok M (1N), Tanah Abang-Stasiun Senen (1R), Pinang Ranti -Pulogadung (4F), dan Kampung Melayu -Tanah Abang (5F).

"Nanti fasilitas pembayaran itu akan diterapkan diseluruh layanan non BRT.  Ini merupakan proses transformasi dari uang tunai sebagai alat pembayaran menuju cashless," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4595 personNurito
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1404 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1069 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1033 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pansus Perparkiran Bahas Optimalisasi Pendapatan Sektor Parkir

    access_time21-04-2026 remove_red_eye981 personFakhrizal Fakhri