You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemprov DKI Gencar Berikan Edukasi Warga Tentang Pengelolaan Sampah Mandiri
photo Doc - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Gencarkan Program Samtama di Tingkat RW

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menggencarkan edukasi tentang pengelolaan sampah mandiri kepada warga Ibukota melalui program Sampah Tanggung Jawab Bersama (Samtama).

Kita ada program baru bernama Samtama dan lagi disosialisasikan di tingkat RW

Program tersebut digencarkan agar tiap individu dapat mengolah sampah sendiri sebelum dikumpulkan di Tempat Penampungan Sampah Sementara (TPSS).

DPRD DKI-Eksekutif Bahas Perubahan Perda Pengelolaan Sampah

Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta, Saefullah mengatakan, saat ini Pemprov DKI tengah menggalakan program Samtama di 2.927 RW yang tersebar di seluruh Jakarta. Program ini diharapkan dapat menuntun warga untuk lebih mandiri dalam mengelola sampah.

"Kita ada program baru bernama Samtama dan lagi disosialisasikan di tingkat RW. Ini agar warga bisa lebih mandiri kelola sampah. Sehingga nanti bisa dipilah mana sampah organik dan anorganik," ujarnya di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (27/8).

Menurut Saefullah, dengan adanya perubahan pola pikir warga dalam mengelola sampah secara mandiri, maka mereka akan tergerak untuk memilah sampah, baik organik maupun anorganik.

"Misal botol-botol bekas pakai, kita cuci bersih dulu sebelum dibuang. Kalau sampah sayuran bisa kita manfaatkan lagi jadi pupuk organik," tandasnya.

Sekadar diketahui, program Samtama terbagi menjadi dua. Pertama Laskar Samtama yang terdiri dari 185 relawan umum dan 24 relawan dokumentasi. Kedua, Kampung Samtama yang merupakan inisiatif warga di tingkat RW dalam memperbaiki pengelolaan sampah di kampung mereka. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2913 personAnita Karyati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye2676 personNurito
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1716 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1694 personNurito
  5. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1685 personDessy Suciati
KONTAK KAMI
Berita Jakarta Berita Jakarta TV

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2026 All Rights Reserved