You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rumah Pemotongan Hewan Dharma Jaya Direkayasa
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Rumah Pemotongan Hewan Dharma Jaya Terapkan Teknologi Semi Mekanik

Untuk lebih memaksimalkan pemanfaatannya, PD Dharma Jaya menerapkan teknologi semi mekanik di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Cakung, Jakarta Timur.

Karena dengan menggunakan line system total cost yang dikeluarkan lebih besar akibat biaya listrik yang tinggi,

Direktur Usaha PD Dharma Jaya, Mohamad Adam Ali Bhutto mengatakan, penggunaan teknologi semi mekanik untuk efisiensi fungsi RPH dan cost leadership. Sebelumnya RPH Cakung menggunakan sistem teknologi line system.

"Karena dengan menggunakan line system, total cost yang dikeluarkan lebih besar akibat biaya listrik yang tinggi. Dulu sistem ini digunakan karena tingginya tingkat pemotongan hewan ternak di RPH Dharma Jaya, yaitu 700 hingga 1.000 ekor per hari, namun seiring meningkatnya volume daging impor, jumlah pemotongan di RPH Dharma Jaya saat ini hanya sekitar 80 ekor per hari, itulah kenapa harus diganti," jelasnya, Selasa (17/9). 

Raditya Endra Budiman Resmi Jabat Dirut PD Dharma Jaya

Rekayasa tersebut, lanjut Adam, dilakukan secara bertahap dan melibatkan nasabah pemotong untuk mencari masukan, agar nasabah merasa nyaman dengan perubahan tersebut. Rekayasa ditarget tahun ini selesai pengerjaannya.

"Biaya yang sudah Dharma Jaya keluarkan baru sebesar Rp 70 juta, dari total yang dibutuhkan untuk rekayasa teknologi sekitar Rp 300 juta sampai akhir tahun ini," katanya.

Adam mengungkapkan, saat ini ruang pemotongan dengan line system (otomatis) yang dimiliki PD Dharma Jaya dipecah dua, satu menjadi ruang line system dengan ukuran lebih kecil dan satu ruangan proses pemotongan semi mekanik.

"Satu line system lainnya dipecah juga menjadi dua ruangan proses pemotongan semi mekanik. Jadi total ruangan proses pemotongan menjadi satu line system dan tiga ruangan semi mekanik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye30080 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2731 personTiyo Surya Sakti
  3. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2300 personDessy Suciati
  4. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1354 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1265 personFakhrizal Fakhri