You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Satgas TPB Karhutla DKI Buat Kelas Tahan Asap di Muaro Jambi
photo Maulana Khamal Macharani - Beritajakarta.id

Satgas TPB Karhutla DKI Buat Kelas Tahan Asap di Muaro Jambi

Satuan Tugas Terpadu Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Satgas TPB Karhutla) DKI Jakarta melanjutkan pembuatan ruang kelas tahan asap. Kali ini, pembuatan ruang kelas tahan asap direalisasikan di tiga sekolah di Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi.

Bisa diaplikasikan di rumah-rumah di wilayah rawan karhutla

Adapun ketiga sekolah tersebut yakni, Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) Satu Atap Sungai Gelam III,  SMPN Satu Atap Petaling, serta Sekolah Dasar Negeri (SDN) 241/IX Kemtopo.

Anggota Satgas TPB Karhutla DKI yang merupakan konseptor ruang kelas aman asap dari Fakultas Matematika Pengetahuan Alam (MIPA) Intsitut Teknologi Bandung, Zeily Nurahman mengatakan, tujuan dibuatnya ruang kelas aman asap ini untuk mengedukasi masyarakaat setempat dan tenaga pengajar agar memahami mekanisme pembuatan ruang kelas tahan asap.

Personel Satgas TPB Karhutla Bergerak Lakukan Pemadaman di Pemunduran

"Pada tahun tahun 2015, konsep ini juga pernah diterapkan di Sekolah Dasar Negeri 181/IV Kota Jambi. Kami sengaja hadir untuk memberikan pengarahan proses pembuatan ruang kelas tahan asap," ujarnya, Kamis (26/9).

Menurutnya, ruang kelas aman asap ini juga bisa diterapkan di wilayah darurat bencana seperti bencana gunung meletus dan sekolah yang lokasinya dekat dengan pertambangan batu bara.

Ia menambahkan, bagi sekolah-sekolah yang ingin menerapkan konsep serupa bisa langsung mempelajarinya melalui website Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI.

"Ke depan kami berharap konsep ini menjadi kearifan lokal karena juga bisa diaplikasikan di rumah-rumah di wilayah rawan karhutla. Tapi, tentunya kami juga berharap tidak ada lagi kebakaran hutan di Indonesia," tandasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Satgas TPB Karhutla DKI Jakarta telah menyelesaikan pembuatan ruang kelas tahan asap di empat sekolah di Kota Jambi, Provinsi Jambi.

Masing-masing ruang kelas dilengkapi tiga buah kipas angin, satu blower fan, empat exhaust dan satu gulung dakron untuk mencegah asap masuk. Tidak hanya itu,ruang kelas tahan adap juga dilengkapi dengan satu set aquarium dan empat buah tanaman anti polutan untuk menambah estetika di ruang kelas.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4718 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1102 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1000 personFolmer
  4. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye885 personAnita Karyati
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye856 personBudhi Firmansyah Surapati