You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin LH Jakbar Gencarkan Pembuatan TPS Ramah Lingkungan
photo Doc - Beritajakarta.id

Sudin LH Jakbar Gencarkan Pembuatan TPS Ramah Lingkungan

Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Barat menggencarkan pembuatan Tempat Pembuangan Sampah (TPS) sementara dengan konsep Reuse Reduce Recycle (3R) di delapan kecamatan di wilayahnya.

Dari 36 TPS di Jakarta Barat, saat ini sudah ada delapan TPS dengan konsep 3R di setiap kecamatan,

Kepala Suku Dinas LH Jakarta Barat, Edy Mulyanto mengatakan, TPS 3R ini dibuat untuk mengolah, memilah dan mengurangi sampah organik maupun anorganik sebelum dibuang ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

"Dari 36 TPS di Jakarta Barat, saat ini sudah ada delapan TPS dengan konsep 3R di setiap kecamatan," ujarnya, Jumat (27/9).

Sudin LH Jakbar Budidaya Larva Maggot Urai Sampah Makanan

Ia menargetkan, jumlah TPS 3R terus bertambah di Jakarta Barat agar volume sampah yang dibuang di TPST Bantar Gebang terus berkurang.

"Targetnya 2019 tambah 10 TPS 3R lagi. Jadi minimal di setiap kecamatan tambah satu," katanya.

Edy menambahkan, perbedaan TPS 3R dengan TPS pada umumnya bisa dilihat dari jumlah petugas. TPS 3R ini dikelola minimal empat orang. Di samping itu, TPS tersebut juga dilengkapi tong komposter yang dapat mengurai sampah organik menjadi pupuk kompos.

"Saat ini rata rata TPS 3R  bisa mengurangi 160 kilogram sampah yang dibuang ke Bantar Gebang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5846 personTiyo Surya Sakti
  2. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2359 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2110 personFakhrizal Fakhri
  4. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1701 personDessy Suciati
  5. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1604 personNurito