You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Puskesmas Kecamatan Menteng Miliki Aplikasi E-Form SI UPI
photo Agung Supriyanto - Beritajakarta.id

Puskesmas Kecamatan Menteng Hadirkan Inovasi E-Form Si Upi

Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat, menghadirkan inovasi baru e-Form Si Upi yang merupakan akronim dari Formulir Elektronik Skrining Usia Produktif.

Mempermudah masyarakat 

Kepala Puskesmas Kecamatan Menteng, Rusmala Dewi mengatakan, e-Form Si Upi dapat diakses melalui scan barcode.

"Inovasi ini dibuat untuk mempermudah dan mempercepat masyarakat dalam melakukan skrining kesehatan cukup melalui smartphone. Sehingga, faktor penyakit tidak menular dapat terdeteksi lebih dini," ujarnya, Sabtu (5/10).

Dinkes Ingin Puskesmas Lebih Perhatikan Standar Pelayanan

Rusmala menjelaskan, pengisian formulir menggunakan e-Form Si Upi hanya membutuhkan waktu kurang lebih lima menit saja. Mulai dari tahapan membuka link, pengisian formulir, hingga jawaban hasil skrining yang akan dikirim melalui email. 

"Untuk penyakit tidak menular yang bisa dideteksi seperti, hipertensi, diabetes, obesitas, kolesterol, potensi kanker, struk, dan asma," terangnya.

Menurutnya, e-Form Si Upi juga sudah diintegrasikan dengan Dakocan yang merupakan akronim dari Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular dengan Penyuluhan, Konseling, Olahraga, Cek kesehatan, dan Nutrisi seimbang.

"Kami berharap, dengan adanya inovasi ini masyarakat bisa lebih peduli terhadap kesehatannya," ungkapnya.

Ia menambakan, pihaknya telah menggandeng kader Posbindu serta Jumantik untuk menyosialisasikan e-Form Si Upi kepada masyarakat di Kecamatan Menteng, termasuk para pelajar.

"Sejak diluncurkan, sebanyak 573 warga  sudah melakukan skrining dan hasil detekasi penyakit tidak menular melalui e-Form Si Upi. Hasilnya, untuk pengecekan kesehatan terkait penyakit tidak menular didominasi obesitas," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29566 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11667 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3996 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye3254 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1776 personAldi Geri Lumban Tobing