You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas KPKP Kembali Panen Sayuran dan Tanaman OPAL
.
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Dinas KPKP Panen Sayuran dan Buah dari Lahan OPAL

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta kembali memanen beragam sayuran dan buah dari lahan Obor Pangan Lestari (OPAL) di Kantor Dinas KPKP DKI Jakarta, Jalan Gunung Sahari Raya, Jakarta Pusat.

Sayuran dan buah segar ini sangat baik untuk dikonsumsi,

Pantauan beritajakarta.id, jenis tanaman yang dipanen seperti, tomat, bayam hijau, bayam merah, kangkung, pakcoy, dan pagoda. Adapun hasil panen sayuran dengan berat 40 kilogram dan untuk buah tomat sebanyak 15 kilogram.

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, OPAL memanfaatkan lahan perkantoran untuk penyediaan sumber pangan dan gizi sehingga pegawai bisa menikmati sayuran-sayuran dan buah segar yang bagus dan organik.

Beragam Toga dan Sayuran Dipanen dari OPAL Kantor Dinas KPKP

"Sayuran dan buah segar ini sangat baik untuk dikonsumsi karena memberikan dampak baik unutk kesehatan," ujarnya, Jumat (11/10).

Darjamuni menjelaskan, sesuai Undang Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan pada Pasal 60 mengamanatkan, pemerintah dan pemerintah daerah berkewajiban mewujudkan penganekaragaman konsumsi pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat sesuai dengan potensi maupun kearifan lokal guna mewujudkan hidup sehat, aktif, serta produktif.

OPAL dilaksanakan mulai dari pemanfaatan lahan di sekitar area kantor pemerintah tingkat provinsi hingga kota dan kabupaten yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang pertanian maupun pangan dengan membudidayakan berbagai jenis tanaman pangan, hortikultura dan tanaman obat keluarga sebagai sumber karbohidrat, protein, vitamin maupun mineral.

"OPAL ini sebagai sarana percontohan bagi masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan. Keterbatasan lahan itu bisa disikapi dengan inovasi untuk mengembangkan pertanian perkotaan," ungkapnya.

Ia menambahkan, gerakan pemanfaatan lahan pekarangan sebagai sumber pangan dan gizi keluarga akan terus disosialisasikan kepada masyarakat luas supaya bisa direaplikasi.

"Kami terus menyosialisasikan dan mengedukasi mengenai OPAL untuk penganekaragaman konsumsi pangan dalam rangka pemenuhan gizi kepada masyarakat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Uji Coba Layanan 'Open Top Tour of Jakarta'

    access_time21-12-2024 remove_red_eye1512 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Kolaborasi Transjakarta - Telkomsel Tingkatkan Pelayanan bagi Pelanggan

    access_time19-12-2024 remove_red_eye1502 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Halte Simpang Pramuka dan Rawamangun Ditutup, Transjakarta Lakukan Penyesuaian Layanan

    access_time18-12-2024 remove_red_eye1105 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Kadishub Tegaskan Tidak Ada Penghapusan Layanan Transjakarta Setelah MRT Fase 2A Selesai

    access_time21-12-2024 remove_red_eye1062 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Semarak Christmas Carol di Jakarta Sambut Natal

    access_time18-12-2024 remove_red_eye1027 personDessy Suciati