You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Kuah Santan Jadi Pembeda Soto Betawi Warung Rafly
.
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Menyantap Soto Betawi Terenak di Setu Babakan

Kuahnya yang kental dan mengandung rasa pedas asam, membuat Soto Betawi Warung Rafly menjadi salah santapan terenak yang bisa Anda jumpai di kawasan Setu Babakan, Jagakarsa, Jakarta Selatan. 

Proses pengeloahannya memang lama, tapi dagingnya lebih empuk, rempahnya lebih terasa dan kuahnya lebih kental dan pembeli lebih puas,

Nuraini (50) pemilik warung mengatakan, secara keseluruhan bahan-bahan membuat soto Betawi ini sama dengan bahan membuat soto pada umumnya. 

Festival Kuliner dan Budaya Betawi Bakal Digelar di Rumah Si Pitung

Misalnya, daging sapi, santan kelapa, kentang, tomat, daun bawang, garam, merica, jeruk nipis dan sedikit dicampur bumbu penyedap, emping dan bahan-bahan lainnya. 

Bedanya terletak pada kuahnya yang kental serta proses pembuatannya yang memakan waktu tidak sebentar. 

Kuah kental tersebut dibuat dari kelapa yang agak tua dan diolah dengan sedikit air serta dicampur rempah-rempah. 

"Proses pengeloahannya memang lama, tapi dagingnya lebih empuk, rempahnya lebih terasa dan kuahnya lebih kental dan pembeli lebih puas," ujar Nuraini, Minggu (20/10).

Dijelaskan Nuraini, soto Betawi yang dijual harganya masih bersahabat dengan kantong, yakni Rp 20 ribu per porsi.

Pemilik warung yang juga warga asli Betawi dan tinggal di Jl Perikanan, RT 03/08, Kelurahan Srengseng, Jagakarsa ini kurang lebih sudah 15 tahun berjualan soto Betawi di kawasan Setu Babakan.  

"Saya yakin, meski sekarang banyak kuliner baru, santapan nusantara seperti soto Betawi ini masih memiliki banyak peminat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 14.485 Wisatawan Telah Kunjungi Kepulauan Seribu

    access_time03-04-2025 remove_red_eye988 personAnita Karyati
  2. Wagub Rano Sapa Pengunjung Acara Lebaran di Jakarta

    access_time05-04-2025 remove_red_eye864 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pramono-Rano Doakan Santri Gontor Berhasil dalam Menuntut Ilmu

    access_time08-04-2025 remove_red_eye859 personDessy Suciati
  4. Arus Balik di Terminal Kampung Rambutan Meningkat

    access_time04-04-2025 remove_red_eye754 personNurito
  5. 34.950 Pemudik Tiba di Stasiun Senen dan Gambir Hari Ini

    access_time04-04-2025 remove_red_eye747 personBudhi Firmansyah Surapati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik