You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Pembangunan 10 Waduk Capai 50 Persen
photo Doc - Beritajakarta.id

Pembangunan 10 Waduk Capai 50 Persen

Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta, melaksanakan pembangunan 10 waduk di tahun 2019. Hingga saat ini, progresnya sudah mencapai 50 persen.

Untuk mencegah banjir

Kepala Dinas SDA DKI Jakarta, Juaini Yusuf mengatakan, dari 10 waduk tersebut, tiga di antaranya sudah mengaplikasikan konsep naturalisasi. Masing-masing yakni, Waduk Kampung Rambutan 1 seluas 1,7 hektare, Kampung Rambutan 2 seluas 2,18 hektare, dan Waduk Cimanggis seluas 4,89 hektare.

"Total anggaran untuk pembangunan waduk itu mencapai Rp 74 miliar," ujarnya, Senin (21/10).

Dinas SDA Siapkan Armada dan Fasilitas Pendistribusian Air Bersih

Juaini menjelaskan, untuk waduk dengan konsep naturalisasi pada bagian tebingnya dipasangi grass block dan rumput gajah mini. Kemudian, saat rumput tumbuh subur, beton grass block itu dengan sendirinya akan tertutup rumput.

"Tidak semua tebing turapnya dicor beton. Waduk juga dikelilingi area jogging track, toilet umum, dan sarana ibadah," terangnya.

Ia menambahkan, waduk lain yang sedang dibangun tahun ini di antaranya, Waduk Pondok Ranggon, Waduk Sunter Selatan sisi Barat, Waduk Cakung Timur, Waduk Grogol dan lainnya.

"Untuk mencegah banjir, waduk-waduk ini nantinya difungsikan menampung air kali di sekitar waduk," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6108 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3768 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2986 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2937 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1544 personFolmer