You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
178 Sopir Ambulans Diberi Pelatihan Kegawatdaruratan Dasar
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

178 Sopir Ambulans Diberi Pelatihan Kegawatdaruratan Dasar

Unit Pelaksana Teknis Ambulans Gawat Darurat (UPT AGD) Dinas Kesehatan DKI Jakarta telah memberikan pelatihan kegawatdaruratan dasar kepada 178 sopir ambulans puskesmas dan rumah sakit.

Tidak memiliki latar belakang bidang kesehatan

Kepala UPT Ambulans Gawat Darurat Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Iwan Kurniawan mengatakan, tahun lalu ada 61 pengemudi ambulans yang diberikan pelatihan kegawatdaruratan dasar.

"Pelatihan ini penting karena mayoritas pengemudi justru tidak memiliki latar belakang bidang kesehatan," ujarnya, Rabu (23/10).

UPT AGD Dinas Kesehatan Tambah 12 Motor Unit Reaksi Cepat

Iwan menjelaskan, selain dilatih mengemudi yang baik dan benar saat membawa pasien, pengemudi ambulans tersebut juga dibekali terkait bantuan hidup dasar.

"Pelatihan itu namanya defensive driving, sopir ambulans ada perbedaan dengan sopir-sopir yang lain. Mereka kita bekali juga kemampuan untuk menolong pasien pada saat kondisi gawat darurat," terangnya.

Menurutnya, pelatihan berlangsung tiga hari dalam seminggu untuk satu kelas dan diikuti antara 25 sampai 30 pengemudi ambulans. Materi yang diberikan meliputi, kegawatdaruratan dasar seperti, membantu pernafasan, sirkulasi, termasuk memberikan nafas buatan.

"Pelatihan itu kita mulai sejak awal tahun, secara bertahap seluruh pengemudi ambulans akan kita berikan pelatihan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1133 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1035 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye932 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye868 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Bakesbangpol Ajak Warga Bantu Pantau Orang Asing

    access_time11-09-2026 remove_red_eye782 personFolmer