You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pelatihan Menenun Betawi Warga Rusun Jatinegara Barat Diharapkan Tingkatkan Perekonomian
.
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

20 Warga Rusun Jatinegara Barat Dilatih Bikin Tenun Khas Betawi

Sebanyak 20 warga Rusun Jatinegara Barat, Jakarta Timur, ikut pelatihan membuat kain tenun khas Betawi yang diinisiasi Dekranasda DKI Jakarta. Kegiatan yang digelar selama 23 hari ini bertujuan menigkatkan kemandirian warga.

Berbagai ikon Betawi dibuat dalam pelatihan ini, seperti ondel-ondel, monas, gigi balang dan lain sebagainya,

Wakil Ketua Bidang Daya Saing Dekranasda DKI Jakarta, Elisabeth Ratu R mengatakan, hasil dari kerajinan para warga nanti akan dikurasi untuk kemudian dipasarkan Dekranasda pada setiap event bazar maupun pameran.

Menurut Elisabeth, pelatihan menenun ini memang butuh waktu agak lama karena diperlukan kesabaran dalam merangai benang satu per satu menjadi kain tenun dengan berbagai motif.

Fery Farhati Apresiasi Kreasi Batik Khas Jakarta Pusat

"Berbagai ikon Betawi dibuat dalam pelatihan ini, seperti Ondel-ondel, Monas, gigi balang dan lain sebagainya," ujarnya, Selasa (5/11).

Dia menambahkan, setelah mengikuti pelatihan nantinya akan dibentuk komunitas warga. Perkembangan menenun warga akan terus dipantau oleh instruktur pendamping.

"Target kami masing-masing rusun punya produk sendiri, tidak sama dengan rusun lainnya," katanya.

Tujuan utama dari pelatihan ini, lanjut Elizabeth, untuk pemberdayaan ekonomi warga rusun agar mereka bisa mandiri.

"Harga hasil tenun yang dipasarkan nantinya mulai dari Rp 500 ribu hingga jutaan rupiah, tergantung tingkat kesulitan dan panjangnya kain," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2069 personNurito
  2. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2054 personDessy Suciati
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1109 personNurito
  4. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye954 personAnita Karyati
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye906 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik