You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
alat pendeteksi banjir ulujami
photo Rio Sandiputra - Beritajakarta.id

Alat Deteksi Banjir Dipasang di Ulujami

Antisipasi bencana banjir menjelang puncak musim hujan terus dilakukan Pemprov DKI Jakarta. Salah satunya dengan memasang alat khusus sistem peringatan banjir di sejumlah daerah rawan banjir di Jakarta.

Untuk Kelurahan Ulujami ada 3 titik yang dipasang alat pendeteksi bencana bantuan dari Jepang

Sistem peringatan dini banjir ini bertujuan agar masyarakat yang bermukim di daerah rawan banjir dapat memperoleh informasi lebih awal tentang besaran banjir yang mungkin terjadi sehingga waktu evakuasi warga memadai dan dapat meminimalisir risiko yang ditimbulkan.

Alat pendeteksi banjir tersebut mulai dipasang di Kelurahan Ulujami, Jakarta Selatan. Alat bantuan dari Jepang itu dipasang di RW 07 dekat Perumahan Ulujami Indah, di Sasana Krida RW 03, dan di RW 05. Ketiga titik itu merupakan daerah langganan banjir di Kelurahan Ulujami.

DKI akan Beli Pompa Berdaya Sedot Besar

Pantauan beritajakarta.com, sudah ada 3 tiang yang terpasang di 3 titik tersebut. Sementara hari ini, ada 5 pekerja yang berada di Sasana Krida RW 03 sedang melakukan perakitan. Terlihat kabel dan alat-alat yang akan dipasang sebagai pendukung dari tiang-tiang. Alat ini akan bekerja secara real time. Teknologinya memanfaatkan saluran radio dengan frekuensi 54 MHZ hingga 65 MHZ.

Terlihat ada 2 alat berbentuk kotak dengan tinggi sekitar 1 meter bertuliskan Step Down Tranformer dengan logo JRC (Japan Radio Co Ltd). Inilah yang nantinya berfungsi sebagai alat seperti server untuk menyebarkan informasi mengenai ketinggian permukaan air pada Kali Pesanggrahan di Ulujami. Sehingga jika alat ini berbunyi warga harus segera mempersiapkan diri dan mengevakuasi barang-barang berharga.

"Untuk Kelurahan Ulujami ada 3 titik yang dipasang alat pendeteksi bencana bantuan dari Jepang," ujar Gukguk Tri Rahayu, Lurah Ulujami, Selasa (13/1).

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye18335 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1577 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1148 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1097 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1069 personTiyo Surya Sakti