You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ribuan Murid SD Ikuti Pelatihan Membuat Ecobrick
photo Rezki Apriliya Iskandar - Beritajakarta.id

Ribuan Murid SD di Jaksel Ikuti Pelatihan Membuat Ecobrick

1.165 murid dari SDN 01, 03 dan 05 Kuningan Barat serta SDN 05 dan 11 Pela Mampang, Jakarta Selatan mengikuti pelatihan membuat ecobrick di Jalan Kuningan 1, Kuningan Barat, Mampang Prapatan.

Metode pengurangan sampah dengan cara ecobrick dapat menampung sampah seberat 500 gram

Ecobrick merupakan metode untuk meminimalisasi sampah dengan media botol plastik yang diisi penuh sampah anorganik hingga benar-benar keras dan padat.

Kepala Seksi Peran Serta Masyarakat Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Selatan, Kamil mengatakan, pelatihan ecobrick bertujuan untuk menambah wawasan dan kepedulian para siswa agar lebih giat memilah sampah pada tempatnya.

Kelurahan Pulau Tidung Canangkan Gerakan Kurangi Sampah Plastik

"Metode pengurangan sampah dengan cara ecobrick dapat menampung sampah seberat 500 gram di dalam botol plastik bekas pakai. Hasilnya dapat dimanfaatkan. Misalnya untuk membuat karya meja atau kursi," ujarnya, Kamis (19/12).

Sementara itu, Murid SDN 05 Kuningan Barat, Naysila merasa senang dapat mengikuti pelatihan membuat ecobrick. Murid kelas 4 ini pun berencana untuk terus membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya dan mengurangi pembuangan sampah plastik dengan membuat ecobrick.

"Seru banget acaranya. Kami diajarin cara buat ecobrick. Bisa diisi dengan sampah plastik seperti bungkus kopi, plastik es, bungkus makanan ringan dan sampah plastik jajanan lainnya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye39568 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3443 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1707 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1554 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1319 personDessy Suciati