You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Geliat Komunitas Batik Rusun Pulogebang Lestarikan Batik Tulis
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Geliat Komunitas Batik Rusun Pulogebang Lestarikan Batik Tulis

Upaya para ibu penghuni Rusun Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur dalam melestarikan kerajinan batik tulis patut diacungi jempol.

KBRP merupakan komunitas batik yang semua anggotanya penghuni Rusun Pulogebang

Melalui tangan kreatifnya, kaum ibu yang tergabung dalam Komunitas Batik Rusun Pulogebang (KBRP) ini terbukti mampu meningkatkan perekonomian penghuni rusun dengan karya batik.

Ketua KBRP, Adelina (46) mengatakan, komunitas ini terbentuk sejak empat tahun lalu dengan menempati sebuah tempat sederhana di Blok H, RT 13/11 Rusun Pulogebang. Bersama 12 anggotanya, komunitas ini telah menerima pesanan berbagai motif jenis batik tulis dari masyarakat luas.

Melihat Tangan Terampil Pelukis Sketsa Wajah di Kota Tua

"KBRP merupakan komunitas batik yang semua anggotanya penghuni Rusun Pulogebang. Kami fokus pada batik tulis," ujarnya, Selasa (18/2).

Meski terbilang baru, KBRP dibentuk bukan tanpa tujuan. Selain ingin meningkatkan perekonomian penghuni rusun, komunitas ini juga memiliki tekad kuat melestarikan kerajinan batik di tengah kemajuan zaman.

"Batik adalah karya cipta bangsa Indonesia yang harus dilestarikan agar tidak punah," katanya.

Wakil Ketua KBRP, Ayu (37) menuturkan, awalnya, para anggota komunitas ini diajarkan cara membuat pola dan membuat warna batik dengan menggunakan canting. Kini anggotanya telah memproduksi batik tulis bergambar Monas, bajaj hingga logo Kota Jakarta dengan panjang dua meter dan lebar 1,5 meter.

"Proses pengerjaan kira-kira memakan waktu satu minggu," ungkapnya.

Ia menambahkan, saat ini, para anggotanya dapat mengantongi keuntungan hingga Rp 4 juta apabila banyak mendapatkan pesanan. Sebagian besar batik yang dipesan berasal dari Jakarta Creative Hub.

"Kami setiap hari memproduksi batik di workshop. Ke depan kami akan terus menambah anggota agar para ibu di rusun dapat penghasilan tambahan." tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1296 personTiyo Surya Sakti
  2. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye1154 personFakhrizal Fakhri
  3. Lansia di Jaktim Dimotivasi Terapkan Pola Hidup Sehat dan Produktif

    access_time03-09-2026 remove_red_eye792 personNurito
  4. Bank Jakarta Raih KEJAR Award 2026

    access_time30-08-2026 remove_red_eye789 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Paparkan Kebijakan Umum Perubahan APBD 2026

    access_time31-08-2026 remove_red_eye776 personBudhi Firmansyah Surapati