You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petugas Gabungan Bongkar Jamban Apung di Pulau Kelapa
photo Suparni - Beritajakarta.id

Jamban Apung di Pulau Kelapa Ditertibkan

Dalam upaya menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, Kelurahan Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu Utara, Rabu (19/2), menertibkan empat jamban apung (helikopter) di wilayah RW 03 dan RW 04.

Kita juga mengedukasi warga di pesisir pantai untuk merubah kebiasaan lama dengan membangun toilet di rumah,

Lurah Pulau Kelapa, Madi M Dali mengatakan, sebelum melakukan penertiban pihakya sudah mensosialisasikan tentang rencana pembongkaran jamban apung ini kepada warga sekitar.

"Selain menjaga estetika pantai, kita juga mengedukasi warga di pesisir pantai untuk merubah kebiasaan lama dengan membangun toilet di rumah," ujarnya.

DKI akan Bangun Jamban Komunal di Semper Barat

Menurutnya, penertiban ini juga terkait dengan upaya Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu untuk menciptakan pulau permukiman yang berwawasan pariwisata melalui program Seribu Warna.

Madi berharap,organisasi perangkat daerah (OPD) terkait bisa membangun jamban komunal bagi warga yang belum memiliki toilet pribadi di rumahnya

"Pantai sebagai halaman paling depan pulau harus dijaga ketertiban dan estetikanya agar terlihat bersih dan indah dipandang mata," tandasnya.

Selain di Kelurahan Pulau Kelapa, kegiatan serupa juga dilakukan petugas gabungan di Kelurahan Pulau Panggang.  

Lurah Pulau Panggang, Pepen Kuswandi menjelaskan, pihaknya menertibkan tiga jamban apung di tiga lokasi yang ada di wilayah RW 03.

Dia juga mengimbau warganya agar membangun jamban di rumah masing-masing, serta berperilaku hidup bersih dan sehat.

"Harapannya Sudin terkait bisa membantu memfasilitasi pembangunan jamban komunal untuk sementara waktu sebelum warga bisa membangun jamban pribadi," katanya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1297 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1215 personAnita Karyati
  3. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1055 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye983 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Ribuan Wisatawan Berlibur ke Pulau Untung Jawa

    access_time01-06-2026 remove_red_eye895 personAnita Karyati