You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penimbunan Karung Pasir di Boks Utilitas Sesuai Prosedur
.
photo doc - Beritajakarta.id

Penimbunan Karung Pasir di Boks Utilitas Sesuai Prosedur

Penimbunan boks utilitas (manhole) dengan karung berisi pasir di sejumlah jalan di Jakarta merupakan salah satu prosedur yang memang harus dilakukan. Sehingga, masyarakat perlu mengetahui di tepi jalan, terutama yang sudah dilakukan penataan trotoar saat ini terdapat dua boks yakni, untuk utilitas dan saluran air.

Mengantisipasi kendaraan terperosok

Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Hari Nugroho menjelaskan, boks utilitas perlu ditimbun karung pasir terlebih dahulu sebelum ditutup untuk mencegah terjadinya  kecelakaan.

"Secara prosedur harus dimasukan karung-karung pasir. Tujuannya, untuk mengantisipasi adanya kendaraan yang terperosok karena kerusakan tutup manhole," ujarnya, Kamis (27/2).

Dinas Bina Marga Terapkan Konsep Ini untuk Tata Trotoar

Hari menegaskan, penimbunan karung-karung pasir pada boks utilitas itu merupakan standar operasional prosedur (SOP) yang harus dilaksanakan mengingat kedalaman boks utilitas mencapai lebih dari dua meter.

"Karung-karung pasir itu dimasukkan saat pemasangan jaringan utilitas selesai. Kami sedang mengencarkan penertiban kabel udara untuk dipindahkan ke boks utilitas," terangnya.

Menurutnya, jika ada temuan karung-karung pasir dimasukkan ke dalam boks saluran air, maka hal itu baru bisa masuk dalam kategori pelanggaran. Ini sebagaimana temuan dari Wali Kota Jakarta Selatan, Marullah Matali beberapa waktu lalu.

"Kalau dilakukan dengan tujuan menyumbat saluran itu yang pelanggaran," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI akan Rekrut Tenaga PPSU Kelurahan

    access_time09-04-2025 remove_red_eye8297 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2722 personNurito
  3. Pramono-Rano Doakan Santri Gontor Berhasil dalam Menuntut Ilmu

    access_time08-04-2025 remove_red_eye1148 personDessy Suciati
  4. Ketua Komisi B Usulkan Rute Baru Transjabodetabek

    access_time12-04-2025 remove_red_eye1140 personFakhrizal Fakhri
  5. Donor PMI Jakut Berhasil Kumpulkan 2.226 Kantong Darah

    access_time14-04-2025 remove_red_eye955 personAnita Karyati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik