You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Bapenda - Dukcapil DKI Jakarta Sinergi Optimalisasi Penerimaan Pendapatan Daerah
photo Folmer - Beritajakarta.id

Bapenda-Dinas Dukcapil Kerja Sama Optimalkan Pendapatan Daerah

Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) bekerja sama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) DKI Jakarta dalam upaya optimalisasi penerimaan pendapatan daerah. 

Kerja sama yang telah berjalan yakni integrasi sistem data wajib pajak dengan NIK KTP dan KK

Sekretaris Bapenda DKI Jakarta, Pilar Hendrani mengatakan, optimalisasi penerimaan pendapatan daerah gencar dilakukan bersama dengan seluruh stakeholder. 

"Salah satu kerja sama yang telah berjalan yakni integrasi sistem data wajib pajak dengan NIK KTP dan KK," ujarnya usai mengunjungi Kantor Dinas Dukcapil DKI Jakarta di Jalan S Parman, Jakarta Barat, Kamis (12/3). 

BPRD Gencarkan Sosialisasi Pergub Nomor 117 Tahun 2019

Ia mengungkapkan, pengintegrasian sistem dengan menggunakan data administrasi kependudukan ini akan ditingkatkan untuk optimalisasi sejumlah jenis pajak daerah.

"Berdasarkan NIK KTP dan KK, maka dapat diketahui warga yang memiliki kewajiban membayar pajak kendaraan bermotor (PKB), Pajak Bumi Bangunan Pedesaan Perkotaan (PBB-P2) dan sebagainya," ungkapnya. 

Menurutnya, target penerimaan 13 jenis pajak daerah yang ditetapkan di dalam APBD DKI Jakarta tahun 2020 sebesar Rp 50,17 triliun. 

"Sementara realisasinya hingga 12 Maret 2020 sebesar Rp 5,158 triliun," jelasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Dhany Sukma menambahkan, saat ini pihaknya telah mengintegrasikan sistem dengan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM dan PTSP) DKI. Sehingga bisa diketahui warga yang mengajukan berbagai perizinan melalui aplikasi JakEvo sesuai data administrasi kependudukan. 

"Melalui integrasi sistem data ini bisa diketahui perizinan apa saja yang diajukan warga dengan kewajiban pajak daerah," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye33110 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye2178 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1494 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1399 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sambut May Day, Senam Sehat dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Digelar di Monas

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1326 personAldi Geri Lumban Tobing