You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Mulai Layani Penumpang, Dishub Berlakukan Tiga Zona Ketat Pelabuhan Kaliadem
photo Suparni - Beritajakarta.id

Dishub Terapkan Tiga Zona Pengawasan di Pelabuhan Kaliadem

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta memberlakukan tiga zona pengawasan ketat di pelabuhan Kaliadem, Jakarta Utara, sejak dibukanya layanan transportasi umum, Senin (8/6) kemarin.

Pengawasan dan pengecekan pemberlakukan zona dilakukan oleh tim terpadu unit pelabuhan bersama KSOP

Kepala Unit Penyelenggara Pelabuhan Daerah (UPPD) I Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Maruli mengatakan, pihaknya menerapkan tiga zona pengawasan untuk memperketat akses masuk ke pelabuhan, dermaga dan penyeberangan ke Kepulauan Seribu.Tiga zona tersebut terbagi dari zona publik, zona terbatas dan zona steril.

Maruli menjabarkan, pengawasan zona publik yaitu pengawasan penggunaan masker dan SIKM terhadap penumpang luar Jabodetabek dimulai dari pemesanan tiket secara langsung, online dan cetak di tempat.

Akses Masuk Kepulauan Seribu Masih Diperketat

Kemudian, zona terbatas yaitu pemeriksaan suhu tubuh dan surat keterangan sehat bagi calon penumpang di pintu masuk dermaga. Selanjutnya, zona steril yaitu pengecekan seluruh kelengkapan kapal dan pemeriksaan terhadap pemenuhan 50 persen kapasitas penumpang.

"Pengawasan dan pengecekan pemberlakukan zona dilakukan oleh tim terpadu unit pelabuhan bersama KSOP," ucapnya, Selasa (9/6).

Sementara itu, Kepala Unit Pengelola Angkutan Perairan dan Kepelabuhanan Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Dedy Dwi Widodo menambahkan, terkait operasional kapal angkutan, pihaknya telah mengoperasionalkan seluruh kapal yang dimiliki untuk rute Kaliadem-Kepulauan Seribu.

"Kemarin baru melayani 43 penumpang ke Kepulauan Seribu, tidak sampai 50 persen kapasitas. Butuh sosialisasi, mengingat baru kembali dibuka setelah ditutup lama," ungkapnya.

Dia juga telah menginstruksikan agar dilakukan penyemprotan disinfektan terhadap kapal, sebelum dan sesudah mengangkut penumpang.

"Penumpang sebelum naik-turun kapal, wajib cuci tangan atau menggunakan hand sanitizer yang disediakan ABK," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6927 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5686 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye3691 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2135 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1904 personAnita Karyati