You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Anggaran KJS Tahun Ini Capai Rp 1,3 Triliun
.
photo doc - Beritajakarta.id

DKI Anggarkan Rp 1,3 Triliun untuk KJS

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengalokasikan anggaran sebesar Rp 1,3 triliun untuk Kartu Jakarta Sehat (KJS) dalam APBD Tahun 2015. Namun dana untuk biaya pengobatan bagi warga kurang mampu tersebut menurun dibanding tahun lalu yang mencapai Rp 2 triliun.

Anggaran untuk KJS tahun ini sebesar Rp 1,3 triliun. Itu sudah disetujui oleh DPRD dan ditetapkan dalam APBD DKI 2015

Menurunnya dana KJS tahun ini dikarenakan sebagian biaya kesehatan warga DKI juga ditanggung oleh program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). "Anggaran untuk KJS tahun ini sebesar Rp 1,3 triliun. Itu sudah disetujui oleh DPRD dan ditetapkan dalam APBD DKI 2015," kata Kusmedi, Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, di Kantor Dinas Kesehatan, Jakarta Pusat, Kamis (5/2).

Dia mengatakan, anggaran tersebut termasuk untuk membayar tunggakan biaya kesehatan kepada beberapa rumah sakit tahun 2014 lalu. Besaran tunggakan yang perlu dibayarkan mencapai Rp 20 miliar. "Iya, itu termasuk untuk membayar utang tahun lalu sebesar Rp 20 miliar," ujarnya.

Ahok akan Dorong Pelayanan KJS jadi Lebih Baik

Sayangnya, dia enggan menyebutkan rumah sakit mana saja yang masih ada tunggakan. Dirinya berjanji jika anggaran sudah cair, maka tunggakan tersebut segera dibayarkan. "Nama rumah sakitnya saya tidak hafal. Tapi tetap akan dibayarkan karena memang sudah kewajiban," ucapnya.

Dia menyebutkan warga yang ditanggung oleh KJS jumlahnya tetap sama yakni sebanyak 4,7 juta. Jumlah tersebut pembiayaannya dibagi menjadi dua yakni 3,5 juta ditanggung oleh KJS, sementara sisanya 1,2 juta ditanggung oleh JKN. Premi KJS yang ditanggung untuk setiap warga sebesar Rp 19.225 per bulan.

Dia berjanji akan terus meningkatkan pelayanan KJS di ibu kota. Saat ini sistem rujukan dari puskesmas sudah mulai berjalan dengan baik. Sehingga tidak semua pasien berobat ke rumah sakit. "Kita akan terus sempurnakan program ini," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI akan Rekrut Tenaga PPSU Kelurahan

    access_time09-04-2025 remove_red_eye7458 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2215 personNurito
  3. Pramono-Rano Doakan Santri Gontor Berhasil dalam Menuntut Ilmu

    access_time08-04-2025 remove_red_eye1052 personDessy Suciati
  4. Wagub Rano Sapa Pengunjung Acara Lebaran di Jakarta

    access_time05-04-2025 remove_red_eye935 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Ketua DPRD Dukung Upaya Pemprov DKI Perbaiki Fasilitas RDF Plant Rorotan

    access_time10-04-2025 remove_red_eye736 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik