You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pengunjung Perpustakaan Turun Drastis
photo Doc - Beritajakarta.id

Pengunjung Perpustakaan Turun Drastis

Terjadinya pandemi Corona Virus Disease (COVID-19) dan penerapan protokol kesehatan membuat jumlah kunjungan langsung ke perpustakaan umum milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) menurun drastis dibandingkan pada saat normal.

Perpustakaan digital iJakarta

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kerasipan DKI Jakarta, Wahyu Haryadi mengatakan, saat masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) Transisi saat ini jumlah pengunjung yang masuk ke perpustakaan masih dibatasi maksimal 50 persen dari kapasitas yang ada.  

"Kami mencatat ada 1.577 pemustaka berkunjung ke perpusatakan umum daerah selama bulan Juni 2020. Normalnya, sebelum ada pandemi COVID-19 rata-rata kunjungan per bulan mencapai 200.000 pemustaka. Turunnya hampir 80 persen," ujarnya, Jumat (3/7).

Dispusip Terapkan Protokol Kesehatan di Perpustakaan

Wahyu merinci, untuk Perpustakaan Umum Cikini dikunjungi 268 pemustaka dan

Perpustakaan Umum Kuningan sebanyak 278 pemustaka. Kemudian perpustakaan di Suku Dinas Perpustakaan dan Kerasipan (Sudin Pusip) Jakarta Timur mencapai 444 pemustaka dan Sudin Pusip Jakarta Barat 402 pemustaka.

"Untuk pemustaka yang datang ke perpustakaan Sudin Pusip Jakarta Pusat sebanyak 114 pemustaka dan Sudin Pusip Jakarta Utara 71 pemustaka," terangnya.

Ia menambahkan, selain ada pembatasan jumlah pengunjung, pemustaka yang diperbolehkan berkunjung ke perpustakaan adalah mereka yang berusia sembilan sampai 60 tahun dan tidak dalam keadaan hamil.

"Kami juga senantiasa mengimbau masyarakat atau pemustaka untuk lebih  menggunakan layanan perpustakaan digital melalui aplikasi perpustakaan digital iJakarta. Untuk sementara waktu ini memanh kita fokuskan pada perpustakaan digital, tidak berkunjung secara konvensional," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4582 personNurito
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1385 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1053 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1020 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pansus Perparkiran Bahas Optimalisasi Pendapatan Sektor Parkir

    access_time21-04-2026 remove_red_eye963 personFakhrizal Fakhri