You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Museum Bahari Jakarta Gelar Workshop Lukisan Berbahan Kopi
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

UP Museum Kebaharian Gelar Workshop Melukis Sketsa dari Kopi

Unit Pengelola (UP) Museum Kebaharian menggelar workshop melukis sketsa dari bahan kopi bertajuk 'Lukis Sketsa Kopi Bahariku' di Museum Bahari Jakarta, Penjaringan, Jakarta Utara.

Kopi merupakan salah satu rempah rempah kekayaan alam Indonesia yang dahulu diangkut dan diperdahangkan di Pelabuhan Sunda Kelapa. Artinya, sebagai salah satu komoditi, kopi dari dulu sudah akrap dengan Pelabuhan Sunda Kelapa,"

Workshop tersebut diramaikan dengan demonstrasi membuat karya lukisan dari bahan kopi yang dipertunjukan Coffee Painter Indonesia, Jan Praba.

"Kopi selain untuk diminum, juga dapat sebagai bahan alternatif untuk melukis. Bila tidak ada cat minyak, kopi bisa digunakan untuk membuat karya lukisan," ujar Jan di lokasi, Minggu (12/7).

UP Museum Kebaharian Gelar Acara Bincang Batik Pesisir

Jan melanjutkan, berbagai jenis kopi dapat digunakan untuk melukis. Caranya pun dinilai sangat mudah. Di mana kopi hanya cukup dicampur dengan air secukupnya.

"Selanjutnya kita tinggal mengambil kuas lalu menggunakan kopi yang dicampur air untuk melukis ke kain kanvas," katanya.

Sementara itu, Kasubag TU UP Museum Kebaharian, Mis Ari menuturkan, workshop melukis sketsa dari bahan kopi digelar karena kopi merupakan rempah-rempah yang dahulu diangkat dan diperdagangkan di Pelabuhan Sunda Kelapa.

"Selain dapat menjadi bahan alternatif melukis, kami juga ingin mempromosikan kopi Indonesia yang memang beragam dan melimpah," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Dorong Target Net Zero Emission

    access_time22-05-2026 remove_red_eye1554 personDessy Suciati
  2. Posisi Gubernur Pramono di C40 Cities Perkuat Program Iklim DKI

    access_time22-05-2026 remove_red_eye1154 personFakhrizal Fakhri
  3. Komisi E Tekankan Pengawasan dan Evaluasi Program SSG

    access_time25-05-2026 remove_red_eye1067 personFakhrizal Fakhri
  4. Plt Gubernur Lepas 744 Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban

    access_time26-05-2026 remove_red_eye1058 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pemkot Jakpus Sosialisasikan Pengolahan Sampah di Sawah Besar

    access_time22-05-2026 remove_red_eye967 personFolmer