You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Diminta Waspada Potensi Kebakaran di Musim Kemarau
photo Rudi Hermawan - Beritajakarta.id

Warga Diminta Waspada Potensi Kebakaran di Musim Kemarau

Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Barat meminta warga waspada dengan potensi kebakaran di musim kemarau seperti saat ini.

Jika terjadi kebakaran segera hubungi 112 atau telepon di nomor (021) 56007323,

Kasi Operasi Sudin Gulkarmat Jakarta Barat, Eko Sumarno mengatakan, di musim kemarau seperti saat ini, warga diminta lebih meningkatkan kewaspadaan akan potensi kebakaran salah satunya dengan tidak membuang puntung rokok sembarangan. Sebab, di sekitar banyak terdapat bahan yang mudah terbakar seperti sampah kertas, plastik, kayu daun serta rumput kering dan lain sebagainya.

"Tak lupa kami juga selalu mengingatkan warga untuk menggunakan alat listrik sesuai SNI. Sebab hampir 68 persen peristiwa kebakaran pada bulan Mei lalu terjadi akibat arus pendek listrik," ujar Eko, Senin (13/7).

Kebakaran di Jalan Raya Kebon Jeruk Berhasil Dipadamkan

Untuk penggunaan kompos gas, sambung Eko, jika tercium bau gas, hal yang harus dilakukan yakni dengan membuka ventilasi udara kemudian tidak langsung menyalakan peralatan listrik seperti kipas angin, saklar lampu, televisi dan lainnya sebelum bau gas tersebut hilang.

"Jika terjadi kebakaran segera hubungi 112 atau telepon di nomor (021) 56007323. Semakin cepat informasi kami terima, makin kecil kerugian yang diderita," katanya.

Ia menambahkan, berdasarkan data pada bulan Juni 2020, di Jakarta Barat tercatat sebanyak 39 peristiwa kebakaran. Penyebab kebakaran masih didominasi korsleting listrik.

"Selama bulan Juni, 19 peristiwa kebakaran disebabkan korsleting listrik dan 17 kejadian disebabkan hal lain," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1366 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye976 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye804 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye737 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye735 personTiyo Surya Sakti
close