You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas SDA Programkan Grebek Lumpur Atasi Genangan di Jakarta
.
photo doc - Beritajakarta.id

Dinas SDA Programkan Gerebek Lumpur Atasi Genangan di Jakarta

Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta menjalankan program 'Gerebek Lumpur' untuk menghadapi musim hujan. Tujuannya agar data tampung sungai maupun waduk bisa bertambah.

Pengerjaannya dilakukan melalui swakelola di masing-masing Sudin berupa anggaran pemeliharaan

Kepala Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta, Juaini Yusuf mengatakan, Gerebek Lumpur menyasar endapan lumpur yang ada di kali, waduk, saluran mikro dan makro di lima wilayah kota.

Dia menuturkan, ada 13 lokasi sungai atau kali yang menjadi sasaran utama program ini. Di antaranya, pengerukan lumpur di Kali Ciliwung segmen Kampung Melayu sampai Jembatan Tongtek sepanjang 5,3 kilometer.

Warga Bidara Cina Ikuti Sosialisasi Pembangunan Sodetan Kali Ciliwung

Kemudian pengerukan Kali Ciliwung di segmen Jembatan Tongtek sampai pintu air Manggarai sepanjang 2,7 kilometer.

Lalu pengerukan lumpur di Kanal Banjir Barat (KBB) segmen Pintu Air Karet sampai Jembatan Roxy sepanjang 13,9 kilometer. Pengerukan lumpur di KBB segmen Jelambar sampai Season City sepanjang 1,5 kilometer.

Terakhir, pengerukan lumpur di Kali Adem segmen Pantai Indah Kapuk (PIK) sampai Muara Angke sepanjang 3,2 kilometer.

"Pengerukan lumpur dilakukan supaya kapasitas atau daya tampung kali dan waduk bertambah sehingga genangan air bisa dikurangi," kata Juaini, Kamis (20/8).

Juaini menuturkan, anggaran untuk program Gerebek Lumpur sekitar Rp 400 miliar. Seluruh anggaran tersebut telah dialokasikan di masing-masing Sudin SDA di lima wilayah kota administrasi.

Dia menambahkan, program Gerebek Lumpur ini menerjunkan sebanyak 8.000 personel.

"Pengerjaannya dilakukan melalui swakelola di masing-masing Sudin berupa anggaran pemeliharaan. Kira-kira per wilayah anggarannya Rp 80 miliar," tandasnya.

Anggaran itu dalam berbagai bentuk kegiatan, seperti pembayaran upah bagi petugas jasa lainnya orang perorangan (PJLP), pembelian BBM, pemeliharaan pompa dan sebagainya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye1126 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. UPPKB2T DKI Perkuat Peran Sebagai Laboratorium Rujukan

    access_time26-06-2025 remove_red_eye652 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Aksi Adhikara Awali Kemeriahan Malam Puncak HUT Jakarta di Lapangan Banteng

    access_time22-06-2025 remove_red_eye639 personBudhy Tristanto
  4. Rekrutmen Petugas PPSU Gratis dan Diawasi Ketat

    access_time25-06-2025 remove_red_eye593 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Libur Panjang, Penumpang di Terminal Pulo Gebang Melonjak

    access_time27-06-2025 remove_red_eye587 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik