You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemicu Banjir di Penggilingan, Saluran Phb Aneka Elok Dikeruk
photo Doc - Beritajakarta.id

Saluran PHB Aneka Elok Penggilingan Dikeruk

Untuk meminimalisir banjir yang kerap melanda RW 04 dan 05 Kelurahan Penggilingan, Kecamatan Cakung, Sudin Tata Air Jakarta Timur mengeruk Saluran Penghubung (PHB) Aneka Elok yang melintasi kawasan tersebut. Satu alat berat dan tiga dump truk dikerahkan untuk mengeruk lumpur dan sampah di saluran selebar tujuh meter tersebut.

Kondisi saluran diperparah karena terputus oleh rumah dan tanah kosong sehingga laju alirannya tidak maksimal

"Kondisi saluran diperparah karena terputus oleh rumah dan tanah kosong sehingga laju alirannya tidak maksimal. Kami minta Sudin Tata Air Jakarta Timur membebaskan lahan yang terputus itu agar saluran ini mengalir dengan maksimal," ujar Yeni Asnita, Lurah Penggilingan, Jumat (13/2).

DKI Fokus Bebaskan Delapan Wilayah dari Banjir

Staf Sudin Tata Air Jakarta Timur, Subandi mengatakan, meluapnya aliran saluran PHB Aneka Elok hingga menggenangi pemukiman warga lantaran dipenuhi lumpur dan sampah. Mengenai saluran yang terputus, pihaknya berjanji segera melaporkan hal itu ke Dinas Tata Air DKI untuk dicarikan solusinya.

"Saluran PHB yang dikeruk ini sepanjang 250 meter. Kami menargetkan pengerukan akan rampung sepekan ke depan," katanya.

Menurutnya, ada sekitar 200 bangunan yang harus dibebaskan jika ingin saluran PHB tidak terputus. Adapun hulu saluran ini berada di Jl Komarudin dan hilirnya menyambung ke Kali Cakung.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye2698 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye936 personNurito
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye837 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye830 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye786 personAldi Geri Lumban Tobing