You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Hadapi Musim Hujan Petugas SDA Kepulauan Seribu Keruk Saluran dan Perbaikan
photo Suparni - Beritajakarta.id

Pengurasan Saluran Air Diintensifkan di Kepulauan Seribu

Menghadapi musim hujan, puluhan personel Satgas Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) dikerahkan untuk mengintensifkan pengurasan saluran air. Ini dilakukan untuk meminimalisir munculnya genangan terutama saat hujan deras.

Petugas menyisir dan membersihkan seluruh saluran terutama di bak kontrol dan sodetan,

Seperti pengerukan saluran dan perbaikan tutup manhole di RW 01, 02 dan 03 Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu Selatan yang dilakukan hari ini.

Kepala Sudin SDAKepulauan Seribu, Abdul Rouf mengatakan, kegiatan pengurasan, pengerukan maupun perbaikan saluran diintensifkan seiring meningkatnya intensitas curah hujan dalam beberapa hari terakhir.

Instruksi Gubernur Soal Pengendalian Banjir Diapresiasi JPS

"Petugas menyisir dan membersihkan seluruh saluran terutama di bak kontrol dan sodetan," ujar Rouf, Kamis (24/9).

Dikatakan Abdul Rouf, selain melakukan pengerukan lumpur dan sampah yang menyumbat saluran dan sodetan menuju laut, petugas juga membersihkan tali air sekaligus menginventarisir untuk perbaikan tutup bak kontrol yang rusak.

"Sebanyak 23 petugas kita kerahkan untuk pengerukan dan perbaikan tutup bak kontrol yang rusak," katanya.

Pihaknya berharap, dengan pengerukan saluran dan sodetan tersebut diharapkan saat hujan tidak lagi terjadi genangan terutama di area cekungan dan air lancar hingga mengalir ke laut.

"50 karung lumpur dan sampah yang berhasil dikumpulkan, dibawa ke TPS Pulau Untung Jawa," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7664 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye5468 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1604 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1435 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1315 personFakhrizal Fakhri