You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
NTT Suplai 15 Persen Kebutuhan Daging Sapi Jakarta
photo Doc - Beritajakarta.id

NTT Pasok 15 Persen Kebutuhan Daging Sapi Jakarta

Untuk memenuhi konsumsi daging sapi penduduk Jakarta yang mencapai 1.000 ekor per hari, sebanyak 15 persen diantaranya akan dipasok dari Nusa Tenggara Timur (NTT).

Sekitar 15 persen dari kebutuhan DKI mereka akan pasok. Kebutuhan DKI yakni 1.000 ekor per hari. Kalau jangka panjang Insya Allah kita akan swasembada

Kepala Dinas Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, saat ini kebutuhan daging sapi di Jakarta belum bisa tercukupi 100 persen. Agar tidak terus melakukan impor sapi, pihaknya melakukan kerja sama dengan Pemprov NTT untuk penyediaan daging sapi tersebut.

Dia mengaku, Pemprov NTT bersedianya memasok 15 persen kebutuhan daging sapi di Jakarta. Kerja sama ini juga salah satu untuk menekan angka impor daging sapi.

DKI dan NTT Kerja Sama Penyediaan Sapi

"Sekitar 15 persen dari kebutuhan DKI mereka akan pasok. Kebutuhan DKI yakni 1.000 ekor per hari. Kalau jangka panjang Insya Allah kita akan swasembada," ucapnya, Jumat (20/2).

Kerja sama yang dilakukan melalui PD Dharma Jaya, yakni salah satu BUMD DKI yang bergerak dalam bidang peternakan hewan. Mekanisme yang dilakukan yakni PD Dharma Jaka akan membuka peternakan sapi di NTT. "Jadi nanti Dharma Jaya akan buka cabang di sana (NTT). Dia mengumpulkan sapi betina segala macam dia besarkan di sana. Kalau sudah memenuhi persyaratan akan kita bawa ke Jakarta," katanya.

Wakil Bupati Kupang, Korinus Masneno mengatakan, lebih spesifik kerja sama akan dilakukan antara PD Dharma Jaya dengan Kabupaten Kupang. Ditargetkan pihaknya bisa memasok kebutuhan daging sapi di DKI mencapai 60 ribu ekor per tahun.

"Saat ini sesuai dengan kuota 60.000 ekor per tahun ingin dikembangkan dengan breeding populasinya, penggemukannya dikembangkan memenuhi kuota Jakarta. Kerja sama dari bibitnya dengan usia 3-4 bulan kirimkan ke sini (Jakarta) jadi daging," kata Korinus.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3447 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye962 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye924 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye846 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye722 personBudhi Firmansyah Surapati