You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Walikota Jakpus Minta Jajaran Siap Antisipasi Banjir
photo Folmer - Beritajakarta.id

Antisipasi Banjir, Aparatur Pemkot Jakpus Diminta Kolaborasi dengan Warga

Seluruh jajaran di lingkungan Pemkot Jakarta Pusat diminta untuk meningkatkan kolaborasi dengan warga dalam mengantisipasi terjadinya banjir, saat musim penghujan nanti.

Kita harus lebih siap. Kolaborasi dengan warga dalam penanganan bencana mulai dikedepankan,

Hal ini ditegaskan Wali Kota Jakarta Pusat, Bayu Menghantara, saat memimpin rapat koordinasi terbatas secara virtual di Ruang Rapat Wali Kota, Rabu (7/10).

 

Pastikan Pengendalian Banjir Berjalan Maksimal, Wagub Ariza Tinjau Pengerjaan Saluran di Kali Pasar Baru

"Kita harus lebih siap. Kolaborasi dengan warga dalam penanganan bencana mulai dikedepankan," tukas Bayu.

Menurut Bayu, sejumlah lokasi genangan yang pernah terjadi tahun lalu bisa dijadikan pembelajaran untuk antisipasi lebih awal.

Dia juga meminta lokasi penampungan dipersiapkan dan disosialisasikan ke warga, agar saat terjadi banjir warga paham apa yang harus dilakukan.

“Pasang banner atau apapun yang memuat informasi lokasi serta kapasitas daya tampung, serta protokol kesehatan yang mesti dijalankan di tempat pengungsian," beber Bayu.

Menanggapi hal ini, Asisten Pemerintahan Jakarta Pusat, Denny Ramdani mengungkapkan, pihaknya telah mengintruksikan seluruh lurah untuk melakukan inventarisasi lokasi pemukiman warga yang kerap terjadi genangan.

"Formatnya sudah dibagikan. Berapa ketinggian, penyebab dan rencana aksi yang dipersiapkan serta petugas yang bersiaga,” paparnya.

Sementara Kepala Suku Dinas Bina Marga, Rakim Sastranegara memaparkan, pihaknya telah melakukan sejumlah langkah antisipasi genangan dan banjir di antaranya penambahan mulut air di sejumlah ruas jalan yang tersebar di delapan kecamatan.

"Kami juga berkolaborasi dengan Sudin Pertamanan dan Hutan Kota yang memangkas pohon di dekat underpass Dukuh Atas, karena daun-daunnya menyumbat kolam olakan," ungkapnya.

Kepala Suku Dinas Sosial, Apul Perangin-angin menambahkan, pihaknya selama ini telah menjalin sinergi dengan aparatur kecamatan dan kelurahan serta tokoh masyarakat dalam menghadapi musibah banjir.

"Kami ajak masyarakat ikut membantu mendistribusikan makanan siap saji yang disiapkan Taruna Siaga Bencana (Tagana),” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3330 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2218 personFakhrizal Fakhri
  3. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye940 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

    access_time16-09-2026 remove_red_eye855 personDessy Suciati
  5. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye840 personAldi Geri Lumban Tobing