You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pasokan Ikan Berkurang 20 Persen, Diperkirakan Normal Akhir Maret
photo Doc - Beritajakarta.id

Musim Penghujan, Pasokan Ikan di DKI Berkurang

Memasuki musim penghujan, pasokan ikan segar di ibu kota berkurang sebanyak 20 persen. Diperkirakan, pasokan ikan segar akan kembali normal mulai akhir Maret mendatang. Terlebih, sesuai prediksi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gelombang tinggi masih akan berlangsung hingga akhir Maret.

Ini karena cuaca ya, tapi untuk kapal-kapal besar masih melaut, yang kecil-kecil itu yang nggak bisa

Kepala Dinas Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, kebutuhan ikan di ibu kota menapai 400 ton per hari. Dari jumlah tersebut, saat ini pasokan ikan berkurang sekitar 20 persen pada musim penghujan. "Pasokan saat ini hanya 300 ton per hari. Sebab, nelayan dengan kapal kecil tidak bisa melaut," ujar Darjamuni, Sabtu (21/2).

Ia memprediksi, pasokan ikan di ibu kota akan kembali normal mulai akhir Maret mendatang. "Ini karena cuaca ya, tapi untuk kapal-kapal besar masih melaut, yang kecil-kecil itu yang nggak bisa," katanya.

Pasokan Menurun, Harga Beras Naik 30 Persen

Dikatakan Darjamuni, untuk memenuhi kebutuhan pasokan ikan, untuk sementara pihaknya melakukan impor. Sebab, permintaan ke daerah lain, kondisinya juga sama yakni berkurangnya pasokan. "Makanya kita minta luar daerah, tapi juga sama. Akhirnya lari ke-impor," ucapnya.

Padahal, lanjut Darjamuni, pihaknya tengah menekan angka impor untuk ikan. Hal itu dilakukan untuk menuju swasembada ikan. Namun, lantaran kondisi cuaca yang tidak memungkinkan, kali ini terpaksa impor tetap dilakukan.  "Kita sebetulnya targetnya menekan angka impor. Tapi bagaimana, karena tidak ada suplai kebutuhan. Ini hanya sampai cuaca membaik saja," tuturnya.

Sementara itu, berdasarkan informasi dari website BMKG, untuk hari ini di perairan laut utara Jakarta angin umumnya bertiup dari arah selatan sampai timur laut dengan kecepatan angin berkisar antara 2-12 knot. Arah dan kecepatan angin rata-rata dari selatan mencapai 3 knot.

Sementara untuk tinggi gelombang laut berkisar antara 0,3 sampai dengan 1,5 meter. Dengan prakiraan cuaca berawan banyak.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye6840 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1779 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1141 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1136 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1017 personFakhrizal Fakhri