Dinas KPKP-TP PKK DKI Gelar Webinar Pembuatan Kaldu dari Sayuran untuk MPASI
Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, Pertanian (KPKP) berkolaborasi dengan Tim Penggerak PKK DKI Jakarta menggelar webinar dengan tema 'Pembuatan Kaldu Dari Sayuran Untuk MPASI', Selasa (27/10). Kegiatan ini disiarkan secara virtual dengan aplikasi youtube dan google meet.
Dengan melihat berbagai manfaat dari sayuran tersebut, sangat tepat sekali apabila kader PKK mengikuti bimtek cara membuat kaldu dari sayuran untuk MPASI,
Dalam kesempatan itu, Wakil Ketua I Tim Penggerak PKK DKI Jakarta, Ellisa Sumarlin mengajak semua kader TP PKK di seluruh penjuru Ibu kota untuk mengikuti kegiatan ini. Sebab, pemenuhan kebutuhan gizi pada menu MPASI untuk tumbuh kembah anak.
TP PKK Harus Lebih Giat Sosialisasikan MPASI"Dengan melihat berbagai manfaat dari sayuran tersebut, sangat tepat sekali apabila kader PKK mengikuti bimtek cara membuat kaldu dari sayuran untuk MPASI. Mengkonsumsi sayuran merupakan kebiasaan yang harus kita bangun sejak dini dimulai dari menu MPASI
," ujar Ellisa.Sementara itu, Plt Kadis KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, sayuran sangat mudah didapatkan di pasar maupun perkarangan rumah. Oleh sebab itu, butuh kemampuan serta kreatifitas dalam mengolah sayuran sebagai menu MPASI agar anak tidak mudah cepat bosan.
Adapun manfaat yang didapatkan saat mengkonsumsi sayuran, diantaranya mendukung sistem pencernaan karena sayuran mengandung serat yang memperlancar pencernaan, mengurangi risiko sembelit, membantu pelancaran pada usus, membantu pertumbuhan karena memiliki berbagai vitamin dan mineral yang mendukung pembentukan tulang pada masa pertumbuhan, dan memperkuat daya tahan tubuh, dapat meningkatkan antioksidan agar anak jarang sakit.
"Karena itu kemampuan dan kreatifitas dalam menyajikan menu makanan MPASI sangat berpengaruh minat dan selera anak. Olahan sayuran harus dikreasikan sedemikian rupa agar meningkatkan selera makan, tetapi kita harus tetap menjaga nutrisinya," tandasnya.