You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Minat Warga Kepulauan Seribu Terhadap Pertanian Perkotaan Terus Meningkat
photo Suparni - Beritajakarta.id

Pertanian Perkotaan Makin Diminati di Kepulauan Seribu

Pertanian perkotaan atau urban farming di Kepulauan Seribu semakin dimintai. Salah satu indikatornya adalah dengan bertambahnya Kelompok Wanita Tani (KWT).

Metode hidroponik

Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Devi Riana Sumanthi mengatakan, jumlah KWT di tahun 2019 hanya ada enam. Namun, hingga 29 Oktober 2020 sudah mencapai 25 KWT.

"Rata-rata mereka menerapkan pertanian perkotaan dengan metode hidroponik," ujarnya, Sabtu (31/10).

Pertanian Perkotaan Dikembangkan di RPTRA Tidung Ceria

Devi menjelaskan, metode hidroponik ini cocok dikembangkan di Kepulauan Seribu karena kebutuhan airnya tidak terlalu banyak dan tidak melulu harus menggunakan media tanah.

"Kami terus melakukan pendampingan dan pembinaan agar pertanian perkotaan di sini memberikan hasil yang baik. Selain bisa untuk konsumsi sendiri, hasil panen juga bisa dijual dan menambah penghasilan keluarga," terangnya.

Ia menambahkan, dari 25 KWT, enam di antaranya menjadi percontohan dan masuk dalam program Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Keenam KWT tersebut masing-masing adalah KWT Doa Ibu di Pulau Untung Jawa, KWT Seroja di Pulau Lancang, KWT HF Kampung Kelor di Pulau Tidung, KWT Hijau Lestari di Pulau Pramuka, KWT Bougenville di Pulau Harapan, dan KWT Kelapa Hijau di Pulau Kelapa.

"Kami berharap dengan semakin banyaknya pelaku pertanian perkotaan di sini, dalam dua tahun mendatang Kepulauan Seribu dapat memenuhi kebutuhan sayuran-mayur secara mandiri," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29443 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2188 personTiyo Surya Sakti
  3. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1206 personFakhrizal Fakhri
  4. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye991 personDessy Suciati
  5. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye959 personFakhrizal Fakhri