UP PKB Pulogadung Telah Layani Uji Kir 75.354 kendaraan
Pengujian kendaraan bermotor dilakukan setiap hari Senin hingga Sabtu
Kasubag TU UP PKB Pulogadung, Fatchuri mengatakan, 75.354 kendaraan yang telah menjalani uji kir ini terbagi dalam lima jenis kendaraan. Yakni bus, mobil barang, mobil khusus dan mobil penumpang. Dari jumlah tersebut, 68.393 kendaraan dinyatakan lulus uji dan 6.961 kendaraan dinyatakan tidak lulus uji kir.
"Pengujian kendaraan bermotor dilakukan setiap hari Senin hingga Sabtu. Ada empat lajur uji mekanis yang kami siapkan ," kata Fatchuri, Rabu (30/12).
UP PKB Pulogadung Mulai Layani 150 Kendaraan Limpahan dari Ujung MentengMenurutnya, pelaksanaan uji kir kendaraan ini setiap hari dilakukan oleh 40 tenaga uji mekanis yang sangat profesional dan dibekali dengan peralatan canggih.
Kemudian sistem pendaftaran uji kir juga sudah dilakukan secara online.
Melalui sistem online ini, jelas Fatchuri, pemilik kendaraan atau pemohon terlebih dahulu harus download aplikasi e-Kir Jakarta-Booking melalui google playstore, kemudian lakukan registrasi. Selanjutnya, lakukan booking untuk penjadwalan pengujian kir kendaraan guna mendapatkan nomor Surat Setoran Retribusi Daerah (SSRD) untuk penyetoran ke Bank DKI.
"Bank DKI hanya berfungsi sebagai sarana penyetoran uang dan kemudian uang tersebut masuk ke kas daerah," ungkap Fatchuri.
Setelah uang pendaftaran dibayarkan, maka pemohon akan mendapatkan Nomor Transaksi Penerimaan Daerah (NTPD) sebagai bukti uang tersebut telah masuk ke kas daerah.
Diakui Fatchuri, walau sistem pendaftaran uji kendaraan sudah dilakukan secara booking online namun masih ada yang datang ke kantornya untuk mendaftarkan pengujian kendaraan bermotornya.
"Kami terus sosialisasikan cara booking online kepada pemilik kendaraan, " tandasnya.
-
Petugas UP-PKB Pulogadung Lakukan Ramp Check Angkutan Mudik
access_timeKamis, 24 Desember 2020 12:16 WIB
remove_red_eye2471 personNurito
-
LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus
access_time24-08-2026 remove_red_eye1981 personDessy Suciati -
Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus
access_time20-08-2026 remove_red_eye1601 personFolmer -
Ketua RW dan LMK di Susukan Adu Jago Bikin Nasi Goreng
access_time19-08-2026 remove_red_eye1201 personNurito -
LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus
access_time22-08-2026 remove_red_eye1162 personDessy Suciati -
Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan
access_time24-08-2026 remove_red_eye1021 personDessy Suciati