You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Bulan, 88 Warga Jakbar Terkena DBD
photo Doc - Beritajakarta.id

2 Bulan, 88 Warga Jakbar Terkena DBD

Suku Dinas Kesehatan Jakarta Barat mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap merebaknya penyakit demam berdarah dengue (DBD). Pasalnya, jumlah kasus DBD di Jakarta Barat cenderung meningkat pada awal tahun.

Selain iklim, peningkatan DBD juga dipengaruhi kepadatan penduduk

Selama Januari-Februari, tercatat 88 warga Jakarta Barat terkena penyakit DBD. Puluhan warga ini tersebar di delapan wilayah kecamatan di Jakarta Barat. Kecamatan Cengkareng dan Kecamatan Kalideres menempati posisi tertinggi dengan masing-masing 24 kasus. 

Berikutnya Kecamatan Kembangan sebanyak 15 kasus. Kecamatan Palmerah 8 kasus, Kebon Jeruk 6 kasus, Tambora 5 kasus, Tamansari 5 kasus dan Kecamatan Grogol Petamburan 1 kasus.

Kasus DBD di Jakarta Menurun Drastis

“Selain iklim, peningkatan DBD juga dipengaruhi kepadatan penduduk," kata Nurmari, Kepala Seksi Pengendalian Masalah Kesehatan Suku Dinas Kesehatan Jakarta Barat, Sabtu (7/3).

Nurmari mengungkapkan, beragam cara telah ditempuh untuk meminimalisir penyebaran nyamuk aedes aegypti. Salah satunya gencar melakukan sosialisasi bahaya DBD serta rutin mengadakan fogging atau pengasapan ke lingkungan pemukiman warga.

Sosialisasi bahaya DBD, menurut Nurmari, antara lain dilakukan melalui sekolah dan puskesmas dengan pemasangan leaflet. Lokasi lain yang menjadi tempat kampanye adalah ruang publik, rumah tangga, kawasan perdagangan, fasilitas olahraga, perkantoran dan pasar.

“Penyuluhan pemberantasan nyamuk demam berdarah pada tujuh tatanan dengan melibatkan Jumantik dan teman-teman lintas sektor yang ada di puskesmas,” tandas Nurmari.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4591 personNurito
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1395 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1063 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1029 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pansus Perparkiran Bahas Optimalisasi Pendapatan Sektor Parkir

    access_time21-04-2026 remove_red_eye977 personFakhrizal Fakhri