You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kali Opak Alami Pendangkalan Parah
photo Devi Lusianawati - Beritajakarta.id

Kali Opak Alami Pendangkalan Parah

Kali Opak yang melintasi RW 01 Kelurahan Tambora, Jakarta Barat, mengalami pendangkalan serius. Imbasnya, wilayah sekitar kali kerap menjadi langganan banjir karena endapan lumpur dan sampah yang makin menumpuk. 

Pemukiman kami bisa kebanjiran sampai satu meter kalau Kali Opak meluap

Heri Susanto, warga RT 11/01 Kelurahan Tambora, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat, mengatakan, kali dengan lebar mencapai 10 meter tersebut pernah dikeruk delapan tahun yang lalu, namun setelah itu tidak ada lagi pengerukan.

“Pemukiman kami bisa kebanjiran sampai satu meter kalau Kali Opak meluap. Apalagi kali ini dialiri air dari Kali Cideng. Kalau Kali Cideng dibuka bisa tenggelam pemukiman kami," kata Susanto, Selasa (10/3).

Bantaran Kali Opak Marak Bangunan Liar

Saat dikonfirmasi, Kepala Suku Dinas Tata Air Jakarta Barat, Henry Dunant mengatakan, perawatan Kali Opak merupakan wewenang Dinas Tata Air DKI Jakarta. 

"Kali Opak merupakan wewenang Dinas Tata Air. Jadi kami tidak tahu kapan dilakukan pengerukan Kali Opak," jelas Henry.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye2160 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1370 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1290 personAnita Karyati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1135 personTiyo Surya Sakti
  5. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1129 personAldi Geri Lumban Tobing