You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penanganan Genangan di Petamburan Optimal Pasca Penambahan Pompa Baru
photo Folmer - Beritajakarta.id

Genangan di Petamburan Lebih Cepat Surut

Hujan deras yang terjadi di Jakarta dan kawasan hulu memicu terjadinya genangan di Jalan Petamburan II dan Jalan Petamburan III, Kelurahan Petamburan, Tanah Abang, Jakarta Pusat. Namun demikian, berkat berbagai upaya yang dilakukan, genangan yang terjadi saat ini lebih cepat surut.

Kurang dari satu jam

Lurah Petamburan, Setiyanto mengatakan, genangan lebih cepat surut sejak adanya pemasangan pompa tambahan berkapasitas 500 liter per detik di Rumah Pompa Jati Pinggir II. 

"Kawasan yang tergenang pada Kamis sore memang merupakan daerah cekungan. Tapi, kurang dari satu jam genangan yang terjadi sudah surut, padahal biasanya bisa berjam-jam," ujarnya, Jumat (19/2).

Genangan di Jalan Letjend Suprapto Cepat Tertangani

Sementara itu, Kepala Seksi Pembangunan dan Peningkatan Drainase Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Pusat, Maman Supraman menjelaskan, pemasangan lima unit pompa dari Yunani dilakukan di empat lokasi yakni Jalan Mangga Besar XIII, Jalan Industri, Jalan Rajawali Selatan dan Jalan Jati Pinggir II.

"Pemasangan lima unit pompa ini untuk mengantisipasi terjadinya genangan di empat lokasi yang merupakan dataran rendah atau cekungan itu," terangnya. 

Ia menambahkan, pihaknya juga akan menambahkan lima unit pompa mobile berkapasitas 500 liter per detik pada tahun anggaran 2021. 

"Kami menganggarkan pengadaan lima unit pompa mobile pada tahun ini untuk mengatasi genangan di sejumlah wilayah lain," tandasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1174 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1095 personAnita Karyati
  3. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1092 personNurito
  4. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1053 personFakhrizal Fakhri
  5. Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

    access_time20-07-2026 remove_red_eye845 personNurito