You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Paska Penertiban Kali Karang Penjaringan Akan Direfungsi
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Bantaran Kali Karang Akan Dibangun Jalan Inspeksi

Sebanyak 400 bangunan milik warga RT 22/08, Penjaringan yang berdiri di bantaran Kali Karang dan badan Jalan Pluit Karya Timur, Kecamatan Penjaringan dibongkar ratusan petugas Satpol PP, Kamis (12/3). Bangunan liar yang dibongkar merupakan sisa pembongkaran pemilik bangunan.

Setelah pembongkaran rampung kita akan koordinasikan ke Dinas PU. Segera akan kita minta dilakukan pengerukan

Setelah dibongkar, akan langsung dilakukan normalisasi Kali Karang. Selain pengerukan, turap Kali Karang sepanjang 2 kilometer juga akan dipasang sheet pile. Agar tidak kembali diduduki warga, lahan bantaran kali akan dibuat jalan inspeksi dan taman.

Camat Penjaringan, Yani Wahyu Purwoko mengatakan, pembongkaran diperkirakan berlangsung selama 1 atau 2 hari mendatang. Sebanyak 500 personel satpol PP dan 2 unit alat berat diterjunkan untuk menuntaskan pembongkaran.

240 Bangunan di Bantaran Kali Karang Mulai Dibongkar

"Penertiban ini sebagai rangkaian program pengentasan banjir. Setelah rata dengan tanah, segera kita akan bersurat ke instansi terkait untuk melakukan refungsi," ujarnya, Kamis (12/3).

Sementara itu, Pelaksana Normalisasi Kali dan Waduk DKI Jakarta, Heriyanto mengatakan, lebih dari sepuluh tahun Kali Karang belum pernah dikeruk. Alhasil, sendimen lupur relatif tebal hingga pompa air di sekitar kali tidak lagi mampu. "Setelah pembongkaran rampung kita akan koordinasikan ke Dinas PU. Segera akan kita minta dilakukan pengerukan," katanya.

Selain pengerukan, jalan yang semula hanya 4 meter akan dilebarkan menjadi antara 7-12 meter. Sedangkan sisa lahan akan difungsikan sebagai taman.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9275 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3188 personAnita Karyati
  3. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye1972 personTiyo Surya Sakti
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1717 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1556 personDessy Suciati