You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas Pendidikan Adakan Lomba Adzan dan MTQ Secara Daring
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Dinas Pendidikan Adakan Lomba Adzan dan MTQ Secara Daring

Kegiatan yang bermanfaat

Dinas Pendidikan DKI Jakarta mengadakan Lomba Adzan dan Lomba MTQ Online dalam rangka Ramadan Ceria Tahun 2021 mulai 19-26 April.

Kepala Bidang PAUD dan Pendidikan Masyarakat Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Heni Nurhayani mengatakan, lomba ini bertujuan memberikan motivasi dan apresiasi kepada peserta didik yang memiliki kemampuan membaca Al-Qur'an dan adzan.

30 Siswa SDN Kalisari 03 Ikut Wisata Literasi Secara Daring

"Lomba Adzan dan MTQ Online ini dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadan dengan kegiatan yang bermanfaat," ujarnya, Kamis (22/4).

Menurutnya, dalam masa pandemi COVID-19, lomba-lomba ini sekaligus dapat mengintegrasikan pembelajaran jarak jauh dan pelaksanaan ibadah.

"Kami berharap kegiatan ini dapat memperkuat keimanan dan ketakwaan peserta didik," terangnya.

Heni menjelaskan, untuk ketentuan lomba Adzan yakni, peserta lomba adalah peserta didik kelas 4 dan 5 SD/Paket A; lomba berbentuk video diambil dalam landscape dikirimkan ke Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam (KKGPAI) wilayah masing-masing.

Kemudian, video tidak diedit, gambar dan suara jernih, menghadap kamera, awal adzan nampak penuh satu badan, dimulai adzan nampak setengah badan atas; serta lomba dilakukan dalam dua babak yaitu babak penyisihan dan babak final.

"Video adzan bisa dikirimkan ke tautan bit.ly/seleksiAdzanDKI2021 paling lambat 21 April 2021. Lomba Adzan penilaiannya makhroji/tajwid, irama/lagu, penjiwaan, adab/pakaian," urainya.

Ia menambahkan, untuk kentuan Lomba MTQ Online yaitu, terbuka bagi SMP/Paket B Negeri/Swasta (kelas VII dan VIII) dan SMA/SMK N/S (kelas X dan XI) dan PKBM N/S Paket C; tiap sekolah maksimal satu putra dan satu putri; dan membawakan QS. Al-Baqarah Ayat 183 sampai dengan 186

Selanjutnya, durasi video maksimal lima menit; audio dan video murni, tanpa edit, tanpa efek; identitas file asal sekolah_kategori_nama peserta; dan pakaian seragam muslim sekolah masing-masing

"Peserta dapat mengunggah video ke tautan bit.ly/mtqsmppaketBdisdik (SMP/Paket B), dan bit.ly/mtqdikmendisdik (jenjang SMA/SMK/PKBM Paket C). Penilaian Lomba MTQ Online mencakup fasohah, tajwid, lagu dan adab," tandasnya.

Untuk diketahui, para juara lomba setiap kategori akan diumumkan pada 6 Mei 2021 secara online melalui website disdik.jakarta.go.id dan berkesempatan untuk mendapatkan hadiah berupa piala dan sertifikat.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye39486 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3419 personTiyo Surya Sakti
  3. Sambut May Day, Senam Sehat dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Digelar di Monas

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1807 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1704 personNurito
  5. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1552 personAldi Geri Lumban Tobing