You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 34 TPU di Jaktim Kembali Dibuka, Suasana Hari Pertama Kondusif
photo Nurito - Beritajakarta.id

Hari Pertama Dibukanya Aktivitas Ziarah, 34 TPU di Jaktim Masih Lengang

Setelah ditutup sementara selama lima hari, 34 taman pemakaman umum (TPU) di Jakarta Timur, Senin (17/5), kembali dibuka untuk aktivitas ziarah makam.

Tidak ada antrian panjang dari peziarah

Hari pertama dibukanya TPU, suasana masih cukup lengang. Seperti terlihat di TPU Pondok Ranggon dan TPU Bambu Apus, Cipayung. Para peziarah yang datang tidak sampai membludak.

Kasi Kehutanan dan Jalur Hijau Sudin Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Timur, Atang Setiawan mengatakan, suasana di areal pemakaman masih cukup kondusif. Penjagaan oleh pihak kepolisian dan Satpol PP juga sudah tidak ada lagi. Semua pengamanan dilakukan oleh petugas pengamanan internal (Pamdal) di masing-masing TPU.

12 Petugas Pamdal Jaga TPU Tanah Kusir dan Menteng Pulo

“Hari ini semua TPU sudah dibuka kembali. Namun suasananya sangat kondusif, tidak ada antrian panjang dari peziarah. Mereka datang silih berganti untuk ziarah ke makam anggota keluarganya dengan tertib,” kata Atang.

Selama ziarah ke makam, jelas Atang, warga tetap diminta untuk mematuhi protokol kesehatan dengan mengenakan masker, menjaga jarak dan menghindari kerumuman, serta melakukan cek suhu tubuh sebelum masuk areal makam.

"Penerapan prokes sangat penting untuk pencegahan penyebaran COVID-19," tukasnya.

Tonah (43), salah seorang peziarah di TPU Bambu Apus mengaku, nyaman berziarah hari ini karena tidak berdesakan seperti tahun sebelumnya. Dia juga memahami aturan pemerintah yang sempat menutup TPU untuk aktivitas ziarah, pada 12 hingga 16 Mei kemarin.  

“Suasananya agak sepi, tidak ada kerumunan. Kita harus ikuti aturan pemerintah, karena semua demi kebaikan bersama," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8513 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2457 personAnita Karyati
  3. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1254 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

    access_time12-05-2026 remove_red_eye1172 personDessy Suciati