You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Aplikasi Data Warga Catat 36.570 Pelaku Perjalanan dari Daerah
....
photo doc - Beritajakarta.id

Aplikasi Data Warga Catat 36.570 Pelaku Perjalanan dari Daerah

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) telah mendata sebanyak 36.570 orang yang masuk ke Jakarta dari daerah pasca Lebaran. Rinciannya, sebanyak 23.076 orang merupakan warga Jakarta dan 13.494 merupakan warga non-Jakarta.

Jumlah ini masih bersifat dinamis 

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Budi Awaludin mengatakan, jumlah tersebut berdasarkan pendataan yang dilakukan oleh pengurus RT dan RW menggunakan aplikasi berbasis website, Data Warga.

"Jumlah ini bersifat dinamis karena bisa bertambah sesuai pendataan di lapangan yang masih terus berlangsung," ujarnya, Selasa (25/5).

Antisipasi Arus Balik Lebaran, Gubernur Anies Pastikan Pengendalian Mobilisasi Warga ke Ibu Kota Diperketat

Budi menjelaskan, pada aplikasi Data Warga diperlukan bukti hasil swab antigen dan PCR untuk mengetahui kondisi kesehatan terakhir para pelaku perjalanan dari daerah. Sehingga, pengurus RT dan RW setempat dapat mengambil langkah dan upaya pencegahan penularan COVID-19.

"Berdasarkan data yang masuk sebanyak 13.534 warga dilengkapi surat keterangan COVID-19 baik PCR, antigen, maupun GeNose. Hasilnya, teridentifikasi sebanyak 83 orang positif COVID-19," ungkapnya.

Menurutnya, aplikasi Data Warga digunakan para pengurus RT/RW untuk mendata warga dari daerah, baik yang sudah menetap di Jakarta maupun pendatang baru.

"Aplikasi ini sangat berguna untuk pengendalian penduduk yang datang agar tidak menimbulkan keresahan di lingkungan masyarakat sekitarnya, terlebih di masa pandemi COVID-19," terangnya.

Ia menambahkan, pengurus RT dan RW dapat melakukan registrasi terlebih dahulu di portal datawarga-dukcapil.jakarta.go.id untuk melakukan penginputan data warga ke aplikasi Data Warga. Jumlah pengguna (user) aktif aplikasi Data Warga ini sudah mencapai 29.940 atau sekitar 97,27 persen sampai saat ini.

"Kami minta warga dari daerah segera melaporkan kedatangannya melalui pengurus RT di lokasi mereka tinggal supaya bisa segera input datanya menggunakan aplikasi Data Warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4288 personNurito
  2. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1838 personFakhrizal Fakhri
  3. Kebakaran di Bawah Kolong Tol Wiyoto Wiyono Berhasil Dipadamkan

    access_time16-04-2025 remove_red_eye1712 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Pastikan Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU Transparan dan Bebas KKN

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1637 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1615 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik