You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
17,5 Ton Bawang Merah Dipanen dari Lahan Pertanian di Halim Perdanakusuma
photo Nurito - Beritajakarta.id

17,5 Ton Bawang Merah Dipanen dari Lahan Pertanian di Halim Perdanakusuma

Sebanyak 17,5 ton bawang merah, dipanen dari lahan pertanian seluas satu hektare di kawasan Bandara Lanud Halim Perdanakusuma, Makasar, Jakarta Timur, Rabu (9/6).  

Ini panen perdana dan masih uji coba

Lahan pertanian tersebut dikelola oleh Kelompok Tani Lanud Halim PK binaan Sudin Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur.

Kasi Ketahanan Pangan dan Pertanian Sudin KPKP Jakarta Timur, Agus Rochimat mengatakan, panen bawang merah ini baru pertama kali dilakukan sejak penanaman benih pada Februari lalu.

Sudin KPKP Jaktim Sidak ke 10 Pasar Tradisional

Menurutnya, kualitas bawang yang dipanen ini sangat bagus, ukuran besar dan tak kalah dengan bawang dari Brebes, Jawa Tengah. Padahal penanaman bawang merah ini juga sifatnya baru uji coba.

"Ini panen perdana dan masih uji coba. Alhamdulillah, berhasil berkat adanya dukungan dari Kementerian Pertanian, Dinas KPKP DKI, BPPT DKI, Dan Lanud Halim Perdanakusuma dan sejumlah pihak lain yang turut andil dalam proses penanaman hingga panen ini," kata Agus.

Agus menjelaskan, hasil panen bawang merah ini sebagian dibagikan kepada anggota kelompok tani yang selama ini berkecimpung dan memeliharanya. Kemudian untuk bibit unggul dan selebihnya dijual ke distributor.

"Uang hasil penjualan digunakan untuk operasional kelompok tani dan koperasi yang ada," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye5974 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3686 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2888 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2826 personNurito
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1452 personFolmer