You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kelurahan Karet Semanggi Olah Sampah Organik Jadi Cairan Eco Enzyme
....
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Kelurahan Karet Semanggi Olah Sampah Organik Jadi Cairan Eco Enzyme

Kelurahan Karet Semanggi, Setibudi, Jakarta Selatan, mulai mengolah sampah organik menjadi cairan eco-enzyme. Sebagai pilot project dibuat dalam dua wadah galon air.

Sebagai tahap awal, kami olah sampah organik menjadi cairan eco-enzyme pada dua wadah air galon.

Kasi Ekbang Kelurahan Karet Semanggi, Dedy Permadi mengatakan, pengolahan sampah organik berupa sisa sayuran dan buah buahan menjadi cairan eco enzyme ini merupakan salah satu upaya untuk mengurangi volume sampah secara mandiri.

"Sebagai tahap awal, kami olah sampah organik menjadi cairan eco-enzyme pada dua wadah air galon. Dengan sistem itu diharapkan dapat mengurangi sampah dibuang ke TPA," ujarnya, Kamis (9/9).

18 Peserta Ikut Pelatihan Pilah Sampah di RPTRA Garuda Cilangkap

Dedy mengungkapkan, proses pengolahan sampah menjadi eco enzyme ini dilakukan petugas PPSU di belakang kantor kelurahan. Mereka memasukkan tiga kilogram sampah organik yang sudah dipotong potong ke dalam galon berisi 10 liter air bersih. Kemudian dicampur gula aren sebanyak satu kilogram.

Setelah disatukan dan tercampur, dibiarkan terbuka selama satu pekan, lalu tutup rapat kembali. Sepekan sekali, wadah tersebut dibuka sebentar agar gasnya ke luar. Kondisi itu berlangsung selama tiga bulan.

"Setelah tiga bulan, diambil airnya dan disaring. Cairan eco enzyme hasil fermentasi ini dapat digunakan untuk mengobati luka, membersihkan ruangan dan menyuburkan tanaman," tutup Dedy.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Cempaka Putih Barat Antusias Ikut Ngobrol Bareng Beritajakarta

    access_time10-06-2025 remove_red_eye3024 personFolmer
  2. Yuk Meriahkan Jakarta Future Festival 2025 di Taman Ismail Marzuki

    access_time11-06-2025 remove_red_eye1041 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pramono Ajak Warga Dukung Penyelenggaraan E-Prix 2025

    access_time08-06-2025 remove_red_eye1034 personFolmer
  4. Jakarta Jadi Tuan Rumah Indonesia Water and Wastewater Expo and Forum

    access_time09-06-2025 remove_red_eye955 personNurito
  5. Pramono Pastikan Penyintas Kebakaran Kapuk Muara Tertangani Baik

    access_time08-06-2025 remove_red_eye850 personBudhi Firmansyah Surapati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik