You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PRJ Akan Digelar di Senayan
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Soal UN Online, Djarot: Kalau Belum Siap Jangan Dipaksakan

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidajat mengaku tidak mempermasalahkan penerapan sistem Ujian Nasional (UN)  berbasis Computer Based Test (CBT)‎ atau online yang baru bisa diterapkan di 30 sekolah di Jakarta. Menurutnya, sistem ujian tersebut tidak dapat dipaksakan untuk diterapkan secara menyeluruh di semua sekolah di ibu kota.


"Ya gak apa-apa di 30 sekolah dulu untuk uji coba. Kalau belum siap online ya jangan dipaksakan. Kalau belum siap ya gimana mau diseragamkan. ‎Harus disiapkan betul supaya hasilnya tak menjadi masalah," ujar Djarot di Balaikota DKI, Jumat (27/3).

Mantan Walikota Blitar ini menyampaikan, sistem pendidikan di ibu kota harus berorientasi kepada mutu dan kualitas. Di mana keberhasilan sekolah tidak melulu dilihat dari seberapa banyak siswa yang lulus ujian.

Djarot Ingin Kereta Api Bandara Rampung 2016

Sementara saat ini, lanjut Djarot, ‎banyak sekolah di luar daerah yang berlomba-lomba meluluskan para siswa-siswinya hingga 100 persen. Pihak sekolah masih menganggap, semakin banyak muridnya yang lulus, maka akan makin hebat sekolah tempatnya mengajar.

"‎Padahal belum tentu semakin banyak yang lulus semakin hebat. Itu karena orientasinya lebih pada kuantitas," katanya.

Menurut Djarot, pihak sekolah alangkah baiknya menilai muridnya secara objektif dan memberikan pemahaman bukan hanya ilmu pelajaran semata, tetapi juga budi pekerti.

"Ujian seakan-akan jadi mengerikan, dijaga polisi dan sebagainya dan membuat murid takut. Padahal ujian itu satu hal yang biasa," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9194 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3094 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1632 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1531 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1440 personAldi Geri Lumban Tobing